Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44950
Здравствуйте, меня очень интересует процесс быстрого общественно-политического и культурного развития крымских татар и малых народов Крыма конца XIX - начала ХХ вв. , выразившейся в последствии в бурном развитии театрального искусства.Подскажите материалы по этому поводу.
Ответ [2022-04-09 21:29:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Алиев Р.Д. Эмиграция крымских татар в XIX – начале ХХ в. в материалах российской дореволюционной прессы // VII научные чтения памяти Усеина Боданинского. – Бахчисарай, 2018. – С. 41-50. – Библиогр.: с. 49-50.
Аннотация: Эмиграция крымских татар из Таврической губернии в Османскую империю.
2. Гафаров Э.А. Эмиграция крымских татар в конце 19 в. – начале 20 в. // Научный аспект : электрон. журн. – 2020. – Т. 9, № 2. – С. 1169-1173. – URL: https://na-journal.ru/pdf/nauchnyi_aspekt_2-2020_t9_web.pdf#page=43 (дата обращения: 08.04.2022).
3. Дмитриев В.В. Роль таврических губернаторов в эмиграционных процессах крымских татар // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2018. – № 1. – С. 41-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tavricheskih-gubernatorov-v-emigratsionnyh-protsessah-krymskih-tatar (дата обращения: 08.04.2022).
4. Куркчи А. Крымские татары // Отечество : краевед. альм. – Москва, 1990. – С. 184-196.
5. Меметова Л.А. Крымские татары в очерках русских писателей конца XIX – начала ХХ в. // VII научные чтения памяти Усеина Боданинского. – Бахчисарай, 2018. – С. 103-108.
6. Павлун А.А.Религия как фактор сохранения этнического самосознания западных христиан Крыма в XIX – начале XX вв.: (по материалам Крымского этнографического музея) // Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока : IV междунар. науч. конф. (Севастополь, 6-10 окт. 2020 г.) : материалы конф. – Москва : ИВ РАН, 2020. – Т. 2. – С. 200-204.
7. Прохоров Д.А. Этнический и конфессиональный состав населения Таврической губернии и миграционные процессы конца XIX – начала XX века // Актуальные проблемы региональной истории. Памяти учителей: Аркадий Андреевич Тронин (1931-2016), Степан Парфёнович Зубарев (1911-1994), Михаил Андрианович Садаков (1916-1993). – Ижевск, 2021. – С. 156-161.
8. Савкович Д.В. Евреи Крыма конца XIX – начала ХХ вв. обзор памятников материальной культуры евреев Крыма из собрания Крымского этнографического музея // Материалы IV международной научной конференции. – Москва : Ин-т востоковедения РАН, 2020. – С. 226-230
9. Салихов А.Г. Башкирско-крымско-татарские культурные и литературные связи (конец XIX – начало XXI века) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 2-1. – С. 178-183. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_2-1_50.pdf (дата обращения: 08.04.2022).
10. Урсу Д. Хозяйственная деятельность крымских татар Добруджи в XIX – первой половине XX вв. // Крымское историческое обозрение. – Казань ; Бахчисарай, 2017. – № 2. – С. 53-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hozyaystvennaya-deyatelnost-krymskih-tatar-dobrudzhi-v-xix-pervoy-polovine-xx-vv? (дата обращения: 08.04.2022).
11. Хаяли Р.И. Благотворительные общества крымских татар в правовом поле Российской империи (конец ХІХ – начало ХХ вв.) // Актуальні проблеми політики. – 2015. – № 54. – С. 289-296.
12. Хрулев Д.В. Особенности реформирования крымско-татарских учебных заведений во второй половине XIX в. // Актуальные вопросы исторической науки. – Курск : [б.и.], 2019. – С. 68-72.
13. Шендрикова С.П. Наследие Шефики Гаспринской и её соратников в этнопедагогике Крыма (конец XIX – начало XX вв.) / С.П. Шендрикова, Л.З. Чубукчиева // Гуманитарные науки. – 2015. – № 3 (31). – С. 68-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledie-shefiki-gasprinskoy-i-eyo-soratnikov-v-etnopedagogike-kryma-konets-xix-nachalo-xx-vv (дата обращения: 8.04.2022).
14. Швец А.Б. Этноконфессиональное пространство Крыма // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. География. – 2004. – Т. 17, № 56. – С. 233-241. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://sn-geography.cfuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/111shvesh.pdf (дата обращения: 08.04.2022).
15. Гайворонская О.Б. Традиционные занятия болгар Крыма XIX – начала ХХ вв. // Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока : материалы IV междунар. науч. конф. (Севастополь, 6-10 октября 2020 г.). Т. 2 / отв. ред. А.Д. Васильев ; сост. Н.В. Гинькут и др. – Москва : ИВРАН, 2020. – С. 58-62.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;