Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44949
Здравствуйте,очень нужна литература для написания курсовой работы на тему "История театра в Крыму в дореволюционный период"
Ответ [2022-04-08 15:51:35] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ЭК С.-Петерб. гос. театр. б-ки, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Благов Ю.А. Исследование по истории театра в Крыму // Эхо веков. – 2014. – № 1/2. – С. 223-226. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-po-istorii-teatra-v-krymu (дата обращения: 08.04.2022).
2. Долгополова Ю.Г. Крымские страницы истории московского художественного театра (к 120-летию первых гастролей МХТ) // Гуманитарная парадигма. – 2020. – № 2 (13). – С. 74-83. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krymskie-stranitsy-istorii-moskovskogo-hudozhestvennogo-teatra-k-120-letiyu-pervyh-gastroley-mht (дата обращения: 08.04.2022).
3. Заатов И.А. Крым Гирей I – родоначальник классического театра в Крыму: (к вопросу 257-летия опыта крымских татар первых театральных постановок европейского театра) // Крымское историческое обозрение. – 2020. – № 1. – С. 100-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krym-girey-i-rodonachalnik-klassicheskogo-teatra-v-krymu-k-voprosu-257-letiya-opyta-krymskih-tatar-pervyh-teatralnyh-postanovok (дата обращения: 08.04.2022).
4. Ильницкая О.И. Страницы истории зарождения и развития крымскотатарского сценического и театрального искусства // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Философия. Политология. Культурология. – 2015. – Т. 1 (67), № 3. – С. 132-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stranitsy-istorii-zarozhdeniya-i-razvitiya-krymskotatarskogo-stsenicheskogo-i-teatralnogo-iskusstva (дата обращения: 08.04.2022).
5. Королева Л.И. Обзор материалов личной коллекции С.И. Карниколы по истории театра в Крыму в XX в.: из фондов центрального музея Тавриды // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Исторические науки. – 2021. – Т. 7, № 4. – С. 55-67. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://sn-histor.cfuv.ru/wp-content/uploads/2022/01/4_Koroleva.pdf (дата обращения: 08.04.2022).
6. Хохлова К.А. Театральная культура Крыма: вчера и сегодня // Специалисты АПК нового поколения : сб. ст. всерос. науч.-практ. конф. / Сарат. гос. аграр. ун-т им. Н.И. Вавилова. – Саратов, 2019. – С. 552-556. – Электронная копия сборника доступна на сайте СГАУ. URL: https://sgau.ru/files/pages/3875/1559895548_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%20%D0%90%D0%9F%D0%9A%202019.pdf (дата обращения: 08.04.2022).
7. Шендрикова С.П. Анонсы на страницах южнороссийской прессы как реклама в деле становления и развития театрального искусства в Крыму (ХIХ – начало ХХ века) // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. – 2019. – Т. 9, № 4. – С. 248-258. – Электронная копия номера доступна на сайте ЮЗГУ. URL: https://swsu.ru/izvestiya/serieshistory/history_pravo/4_2019.pdf (дата обращения: 08.04.2022).
8. Шендрикова С.П. К вопросу о роли театра в мире: на примере Крыма: имперский период / С.П. Шендрикова, Е.С. Полянская // Культурные и научно-образовательные стратегии по реализации национальных проектов-2024 : материалы I междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2019. – С. 245-253. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43153147&selid=43950227 (дата обращения: 08.04.2022). – Доступ после регистрации.
9. Шутелева И.А. Роль женщины в истории крымскотатарского театра / И.А. Шутелева, К.Р. Муратова // Вопросы крымскотатарской филологии, истории и культуры. – 2019. – № 8. – С. 127-128. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zhenschiny-v-istorii-krymskotatarskogo-teatra (дата обращения: 08.04.2022).
10. Шендрикова С.П. Становление профессионального театра в Таврической губернии в конце XIX – начале XX веков на примере Симферопольского дворянского театра // Исторические и политологические исследования. – 2009. – № 2 (42). – С. 51-58. – Электронная копия сборника доступна на сайте Электрон. архива Донец. Нац. ун-та. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/2989/1/2009_%232%20_42.pdf (дата обращения: 08.04.2022).