Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44858
Какую дополнительную литературу вы можете назвать по вопросу «Какие хрестоматии по литературе для младших классов увидели свет в 1918 — 1919 —
1920-е гг. на русском языке в России?».
Ответ [2022-04-01 17:24:54] :
Здравствуйте! В каталоге РНБ были выявлены следующие издания:
1. Вахтеров В.П. Мир в рассказах для детей : кн. для клас. чтения в нач. уч-щах : [Вторая после букваря] : с 170-ю рис. в тексте известных худ.: гг. Н.П. Богданова-Бельского, А.М. Васнецова, В.М. Васнецова [и др.] / В. и Э. Вахтеровы. – 60-е изд., стереотип. – Москва : т-во И.Д. Сытина, 1918. – 256 с.
2. Живой родник : [кн. 1-4.] / сост. В. Ананьин, В. Гусаков, Г. Макаров [и др.]. – 5-е изд. – Москва : т-во И.Д. Сытина, [1914]-[1919]. – 4 кн.
3. Литературно-художественная хрестоматия : для дерев. стационар. шк. и шк.-передвижек и самообразования / сост. С.И. Полидоров, М.А. Епифанов, Н.П. Камзолов и П.И. Смирнов. – Ленинград : Прибой, 1926. – 332 с.
4. Мельников М.А. Новый путь: вторая книга для чтения и работы в сельской школе 1 ступени / М.А. Мельников ; под ред. А. Г. Калашникова. – 5-е изд. – Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1929. – 240 с.
5. Мельников М.А. Новый путь: первая книга для чтения и работы в сельской школе 1 ступени / М. Мельников, К. Бендриков ; под ред. А.Г. Калашникова. – 8-е изд. – Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1929. – 175 с.
6. Мотылев И.Е. Хрестоматия избранных отрывков русской литературы 1917-1924 гг.: 11-20 тыс. / И.Е. Мотылев. – 2-е изд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1925. – 254 с. – (Учебные пособия для школ I и II ступени)
7. Новая народная школа: первая после букваря книга для классного чтения в начальных училищах и дома / сост. кружком учителей под ред. Ф.П. Борисова и Н. Лаврова. – 18-е изд. – Москва ; Петроград : Изд. бр. Салаевых, 1918. – 160 с.
8. Соколов Н.М. Русский язык в высшей начальной школе : книга для чтения в высш. нач. училищах, школах повышенного типа и млад. кл. сред. шк. : [ч. 1-2] / Н.М. Соколов, преп. Частного Петрогр. ун-та (б. Психоневрол. ин-та), Педагогич. курсов и Гимназии К. Мая. – Москва : тип. т-ва И.Д. Сытина, 1917-1918. – 2 т.
9. Тулупов Н.В. Первая ступень в литературу : хрестоматия для мл. классов муж. и жен. сред. учеб. заведений и домашнего обучения ; Снимки с картин художников: Архипова, Башилова, Богданова... и др. : картинки для бесед, вопросы, письм. задачи, граммат. упражнения / Н.В. Тулупов и П.М. Шестаков. – 8-е изд. – Москва : Т-во И.Д. Сытина, 1918. – 336 с.