Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44803
Здравствуйте! Меня интересует информация о градостроительстве, в частности, о церковном зодчестве старообрядческих общин конца XIX-нач.XX вв. Заранее спасибо!
Ответ [2022-03-29 10:15:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Бицадзе Н.В. Старообрядческое культовое зодчество начала XX века в контексте эпохи // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований. – North Charleston, USA, 2020. – С. 16-20.
2. Волоснов Р.Ю. Сельское культовое зодчество Алтая конца XIX – начала XX в. // Мир науки, культуры, образования. – 2008. – № 5. – С. 118-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/selskoe-kultovoe-zodchestvo-altaya-kontsa-xixnachala-xx-v (дата обращения: 28.03.2022).
3. Волоснов Р.Ю. Храмостроительная политика Российского государства в XVIII первой трети ХХ в. (на примере культового зодчества Алтая) // Известия Алтайского государственного университета. – 2007. – № 4-3. – С. 48-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hramostroitelnaya-politika-rossiyskogo-gosudarstva-v-xviii-pervoy-treti-hh-v-na-primere-kultovogo-zodchestva-altaya (дата обращения: 28.03.2022).
4. Долнаков П.А. Периодизации строительства старообрядческих культовых зданий на территории Сибири // Теоретические и прикладные аспекты современной науки : сб. науч. тр. по материалам IV Междунар. науч.-практ. конф., 31 октября 2014 г. : в 3 ч. / под общ. ред. М.Г. Петровой. – Белгород : ИП Петрова М.Г., 2014. – Ч. III. – С. 58-67. – Электронная копия сборника доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/media/Sbornik-4-3.pdf?ysclid=l1bssh3iif (дата обращения: 28.03.2022).
5. Кириченко Е.И. Модерн и храмовое строительство старообрядцев 1906-1917 гг. // Модерн в России. Накануне перемен. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 345-359.
6. Кириченко Е.И. Старообрядческие храмы, сооружённые по проектам И.Е. Бондаренко в Москве и Московской губернии // Academia. Архитектура и строительство. – 2019. – № 1. – С. 12-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: Uhttps://cyberleninka.ru/article/n/staroobryadcheskie-hramy-sooruzhyonnye-po-proektam-i-e-bondarenko-v-moskve-i-moskovskoy-gubernii (дата обращения: 28.03.2022).
7. Михайлов С.С. Проблема выявления и сохранения архитектурного наследия старообрядческих промышленных районов востока Подмосковья // ToGeo.ru : [сайт]. – [Кунгур, 2011]. – URL: http://togeo.ru/main/kraevedmuseikungur/science/gribushinskie-thesis/book9/chapter-02.html (дата обращения: 28.03.2022).
8. Муравьев А.В. Огонь и свет в сакральном пространстве старообрядческой церкви // Огонь и свет в сакральном пространстве : материалы междунар. симп. – Москва, 2011. – С. 489-498. – Электронная копия доступна на сайте Иеротопия. URL: http://hierotopy.ru/contents/HierotopyOfFire_26_Muraviev_FireLightOldBelievers_2013_RusEng.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
9. Орфинский В.П. Культовая архитектура вепсов // Современная наука о вепсах : достижения и перспективы. – Петрозаводск, 2006. – C. 250-269.
Аннотация: Православные и старообрядческие храмы и часовни XV-XVII вв.
10. Пивоварова Н.В. Из истории коллекционирования памятников русского старообрядчества: Собрание Музея христианских древностей Императорской Академии художеств и его судьба // Искусство христианского мира : сб. ст. / Православ. Свято-Тихонов. богосл. ин-т. Фак. церков. художеств ; [отв. ред. А.А. Воронова]. – Москва : Изд-во Православ. Свято-Тихонов. богосл. ин-та, 2001. – Вып. 5. – С. 297-302.
11. Римско-католическая церковь Св. Екатерины : [библиография] // Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит, 1717-1917 гг. [В 3 вып.]. Вып. 3 : Старообрядческие, униатские, инославные и нехристианские культовые здания. Дополнения. Вспомогательные указатели / Рос. нац. б-ка ; сост. Т.Н. Семенова [и др.] ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург, 2004. – C. 32-36. – (Материалы для библиографии Петербурга-Ленинграда). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000074910/view/?#page=33 (дата обращения: 28.03.2022).
12. Романов Р.А. Утраченные памятники храмового зодчества города Богородска и пригородов конца XIX – начала XX века // Обсерватория культуры. – 2014. – № 6. – С. 122-128. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/121 (дата обращения: 28.03.2022).
13. Русакомский И.К. Организация заповедного центра традиционной старообрядческой культуры // Традиционная духовная и материальная культура русских старообрядческих поселений в странах Европы, Азии и Америки. – Новосибирск, 1992. – С. 85-90.
Аннотация: О восстановлении архитектурного ансамбля авторитетного центра старообрядчества беспоповщинского согласия – двух монастырей в бывшем селе Преображенском в Москве.
14. Черниховский Д.М. К истории Шуйской старообрядческой церкви // Старообрядчество: история, культура, современность. – Нижний Новгород, 2019. – С. 93-109.