Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44765
Помогите, пожалуйста, найти 10-15 теоретических источников к курсовой на тему "Особенности прессы Вологодской области советского периода: типология, проблематика".
Ответ [2022-03-25 10:51:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Быков К.А. Дипломатический дискурс в вологодской периодике 1918 г. // Великая российская революция 1917 г. в контексте региональной истории ХХ в. – Вологда, 2017. – С. 105-115.
2. Голикова Н.И. Региональная печать как фактор активизации общественно-политической жизни в Вологодской губернии начала XX века (по материалам газеты "Северное время" Вологодской губернии) // Европейский Север в судьбе России: общее и особенное исторического процесса. – Вологда, 2005. – С. 170-175.
3. "Красный Север", 95 лет / под общ. ред. Спивак Т.О. – Вологда, 2012. – 279 с., ил.
4. Молодов О.Б. Конфессиональная политика советского государства в 1943 году (на материалах газеты "Красный север") // Год 1943-й. Освобождение Кубани: Время. События. Люди. – Краснодар, 2018. – С. 102-107.
5. Молодов О.Б. Реализация государственной антирелигиозной политики в зеркале вологодской прессы 1940-1941 гг. // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 74-79.
6. Назарова Т.В. Типологические особенност локальных газет Волгоградской области // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика. – 2005. – № 4. – С. 114-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologicheskie-osobennost-lokalnyh-gazet-volgogradskoy-oblasti (дата обращения: 24.03.2022).
7. Немиров М.В. Политические процессы 1990-1991 гг. в освещении прессы Вологодской области // Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности. – Череповец, 2020. – С. 125-132.
8. Панов Л.С. Журнал "Север" – орган вологодского краеведения (1923-1928) // Проблемы российской и региональной истории XIX – XX веков. – Вологда, 2016. – С. 22-30.
9. Попова Н.О. Социальные процессы в вологодской области в период "оттепели" в газете "Красный север" // Столица Науки. – 2019. – № 6. – С. 114-118.
10. Русинов С.М. Антикулацкая идеологическая кампания в советской печати в 1930 году (на материалах газеты Вологодского района «Красный Север»). – DOI 10.25688/20-76-9105.2021.41.1.03 // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2021. – № 1. – С. 21-27. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-historicalsciences.mgpu.ru/wp-content/uploads/sites/2/2021/08/2442.pdf (дата обращения: 24.03.2022).
11. Русинов С.М. Формирование образа врага в советской прессе по материалам периодической печати Вологодского края (газета" Красный Север", 1929 год) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – № 6-2. – С. 76-79. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/61251d3b-03e0-4d87-909e-a5caa3c0b1b3 (дата обращения: 24.03.2022).
12. Соколова Т.Л. Региональная комсомольская пресса в эпоху перестройки (на материалах Архангельской и Вологодской областей) // Вестник Вологодского государственного университета. Серия: Гуманитарные, общественные, педагогические науки. – 2016. – № 2. – С. 15-18. URL: https://vestnik.vogu35.ru/docs/2016/1/4_vestnik_2016_2.pdf (дата обращения: 24.03.2022).
13. Таскаев М.В. Деятельность партии эсеров в Коми крае в 1917-1918 гг: (По материалам периодической печати Архангельской и Вологодской губерний) // Труды Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО АН СССР. – Сыктывкар, 1993. – Вып. 54. – С. 63-70.
14. Штыкова Н. В. Эмоциональная оценка газетного заголовка: прагматический потенциал (на материале газеты «Сельская новь» Череповецкого района Вологодской области) // Вестник Волжского университета им. ВН Татищева. – 2016. – Т. 2, № 4. – С. 244-249. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnaya-otsenka-gazetnogo-zagolovka-pragmaticheskiy-potentsial-na-materiale-gazety-selskaya-nov-cherepovetskogo-rayona (дата обращения: 24.03.2022).