Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44721
Добрый день! Мне нужна литература по теме "Процесс расширения НАТО на Восток и позиция России", источники на русском и иностранных языках. Спасибо!
Ответ [2022-03-23 16:13:06] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ЭК Немецкой нац. б-ки, Springer Nature, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Багинский К.Е. Основные современные военно-политические противоречия в отношениях России и НАТО // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2020. – № 5/1 (45). – С. 177-183. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://sciff.ru/wp-content/uploads/2020/08/Sciff_5_45_1.pdf (дата обращения: 23.03.2022).
2. Банных С.Г. Расширение НАТО и миграционные процессы в Европе как факторы экономической угрозы безопасности России // Экономико-правовые проблемы обеспечения экономической безопасности : материалы II всерос. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2019. – С. 50-55. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Наука УрГЭУ". URL: https://science.usue.ru/images/docs/itogi/econom_bezopasn2019.pdf (дата обращения: 23.03.2022).
3. Зайцева Е.А. Проблемы и перспективы сотрудничества России с блоком НАТО в XXI веке / Е.А. Зайцева, Е.В. Коровина, Ю.В. Трофимова // Вопросы национальных и федеративных отношений. – 2019. – Т. 9, № 8 (53). – С. 1288-1294.
4. Теплухин В.В. Расширение НАТО на восток после 1991 года // Filo Ariadne. – 2018. – № 2 (10). – С. 66-80. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2018/2/212.pdf (дата обращения: 23.03.2022).
5. Тян В.В. Проблемы и угрозы для РФ в условиях расширения НАТО на восток // Актуальные проблемы международных отношений в условиях формирования мультиполярного мира : сб. науч. ст. 8 междунар. науч.-практ. конф. – Курск, 2019. – С. 353-356. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41742875 (дата обращения: 23.03.2022). – Доступ после регистрации.
6. Шмырёва Е.П. Россия и НАТО: новая парадигма отношений // Высокие технологии, наука и образование: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. V всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 287-290. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/01/MK-705.pdf (дата обращения: 23.03.2022).
7. Щепин Е.С. Столкновение геополитических интересов НАТО и России в Восточной Европе в начале XXI века // Евразийский журнал региональных и политических исследований. – 2017. – № 1 (17). – С. 71-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35259527 (дата обращения: 23.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Assessing Russian Reactions to U.S. and NATO Posture Enhancements / Bryan Frederick, Matthew Povlock, Stephen Watts [и др.]. – Santa Monica, CA : RAND Corporation, 2017. – [XVIII], 129 с. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва RAND. URL: https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR1879.html (дата обращения: 23.03.2022).
9. Hill W. No Place for Russia European Security Institutions Since 1989 / William H. Hill. – New York : Columbia University Press, 2018. – 495 p.
10. Marten K. Reconsidering NATO Expansion: A Counterfactual Analysis of Russia and the West // European Journal of International Security. – N 3 (2). – P. 135-161.
11. NATO's enlargement and Russia: a strategic challenge in the past and future / Oxana Schmies (ред.) ; предисл. Vladimir Kara-Murza. – Stuttgart : ibidem Verlag, 2021. – 270 p.
12. Rode B. Pulverfa? Ukraine : Weltschl?sselkonflikt und Zentrum der Macht-Geometrie zwischen Ost und West / Bernhard Rode. – T?bingen : Hohenrain, 2016. – 576 p.
13. Schmid U. Ukraine: contested nationhood in a European context / Ulrich Schmid ; пер. Roy Sellars. – London ; New York : Routledge, 2019. – 121 p.
14. Seifert A.C. Friedliche Koexistenz in unserer Zeit: der neue Kalte Krieg und die Friedensfrage / Arne C. Seifert. – Potsdam : WeltTrends, 2021. – 91 p.
15. Wagner J. NATO-Aufmarsch gegen Russland oder wie ein neuer Kalter Krieg entfacht wird / J?rgen Wagner. – Berlin : edition berolina, 2017. – 221 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.