Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44695
Нужна литература о диалектной лексике в произведениях Пушкина
Ответ [2022-03-21 16:31:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, БД по литературоведению ИНИОН РАН ИПС Google Scholar):
1. Березкина С.В. "Грамматическая ошибка" в стихотворении Пушкина "Буря" // Русский фольклор. – Санкт-Петербург, 2004. – 32. – С. 67-69.
Аннотация: О форме слова "воил" (вместо "выл") в стихотворении А.С. Пушкина "Ты видел деву на скале", восходящей к диалектным говорам Центральной России.
2. Ермакова Н.А. "Кодекс чести" и диалектика чести: Рецептивный "след" романа Я. Потоцкого в "Капитанской дочке" А.С. Пушкина // Универсалии русской литературы. – Воронеж, 2013. – С. 427-44.
3. Касаткин Л.Л. Некоторые диалектизмы и просторечия, внесенные П.П. Ершовым в текст сказки "Конек-горбунок" // Язык в пространстве речевых культур. – Москва ; Саратов, 2015. – С. 235-251.
Аннотация: Также проблема авторства А.С. Пушкина.
4. Касаткин Л.Л. Псковские диалектизмы в сказке «Конёк горбунок»… как свидетельство авторства А.С. Пушкина / Л.Л. Касаткин, Р.Ф. Касаткина // Смыслы, тексты и другие захватывающие сюжеты : сб. ст. в честь 80-летия И.А. Мельчука. – Москва, 2012. – С. 273-287. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та русского языка им. В. В. Виноградова РАН https://www.ruslang.ru/doc/melchuk_festschrift2012/Kasatkin-Kasatkina.pdf (дата обращения: 21.03.2022).
5. Касаткина Р.Ф. О диалектизмах в творчестве Пушкина // Русский язык в научном освещении. – 2004. – № 8. – С. 49-62. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://rjano.ruslang.ru/sites/default/files/journals/2004/2004-2.pdf#page=49 (дата обращения: 21.03.2022).
6. Кончакова Е.В. Историческая лексика как средство создания хронотопа художественной прозы А.С. Пушкина : дис. … канд. филол. наук / Кончакова Екатерина Викторовна. – Воронеж, 2008. – 283 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskaya-leksika-kak-sredstvo-sozdaniya-khronotopa-khudozhestvennoi-prozy-pushk... (дата обращения: 21.03.2022).
7. Ложкова Т.А. Диалектика характера и обстоятельств в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» // Филологический класс. – 2013. – № 4(34). – С. 38-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dialektika-haraktera-i-obstoyatelstv-v-romane-a-s-pushkina-kapitanskaya-dochka (дата обращения: 21.03.2022).
8. Митяшов Р.П. Сопоставительный анализ оды "Вольность" А.Н. Радищева и одноимённой оды А.С. Пушкина // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 23 (65). – С. 53-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnyy-analiz-ody-volnost-a-n-radischeva-i-odnoimyonnoy-ody-a-s-pushkina (дата обращения: 21.03.2022).
9. Язык – свидетель беспристрастный: проблема авторства сказки "Конек-горбунок" // Известия Академии наук. Серия литературы и языка. – Москва, 2012. – Т. 71, № 5. – С. 23-45. – Библиогр. : с. 43-45. Рез. англ.
Аннотация: Атрибуция поэмы "Конек-горбунок" А.С.Пушкину (на основании наличия в тексте поэмы псковских диалектизмов, чуждых языку П.П. Ершова).