Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44689
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему сталинских репрессий в отношении финнов. Спасибо
Ответ [2022-03-21 18:11:29] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Веригин С.Г. Выселение финского населения на территорию Советской Карелии в период Зимней войны 1939-1940 гг.: репрессивный акт или вынужденная мера? // Вестник Университета Дмитрия Пожарского. – 2016. – № 1 (3). – С. 13-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26367478 (дата обращения: 21.03.2022). – Доступ после регистрации.
2. Винонен Р.И. "Причина смерти: расстрел": штрихи к портрету одного из нас / Роберт Винонен, акад., проф. – Хельсинки : Б.и., 1998. – 48 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
3. Гильди Л.А. Народ изгой в России : [ингерманландские финны в России] / Леонид Гильди. – Санкт-Петербург : [б.и.], 2006. – 293 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Др. работы авт. в предисл. – Электронная копия доступна на Портале ингерманландских финнов "Инкери". URL: https://www.inkeri.ru/wp-content/uploads/books/NarodIzgoj.pdf (дата обращения: 21.03.2022).
4. Гильди Л.А. Судьба "социально-опасного" народа: (засекреченный геноцид финнов в России и его последствия, 1930-2002 гг.) / Л.А. Гильди. – Санкт-Петербург : ДЕАН, 2003. – 503 с. – Библиогр. в подстроч. прим. – Электронная копия доступна на Портале ингерманландских финнов "Инкери". URL: https://www.inkeri.ru/wp-content/uploads/books/SudbaSocOpasnNaroda.pdf (дата обращения: 21.03.2022).
5. Деннингхаус В. Ликвидация "пятой колонны" в СССР (1937–1938 гг.) // Былые годы. – 2012. – № 4 (26). – С. 63-75. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bg.cherkasgu.press/journals_n/1356460267.pdf (дата обращения: 21.03.2022).
6. Куликов К. И. Дело "СОФИН" / К.И. Куликов ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Удм. ин-т истории, яз. и лит. – Ижевск : УИИЯЛ, 1997. – 338 с., [12] л. ил. – Библиогр.: с. 327-335.
7. Риутта У. Осужденный по 58-й статье: история человека, прошедшего уральские лагеря / Улла Риутта, Йоханнес Тоги. – Санкт-Петербург : Библия для всех, 2001. – 271 с.
8. Самосудов В.М. По сталинской "Владимирке" : [дополнение к книгам памяти жертв политических репрессий] / В.М. Самосудов ; Омс. гос. пед. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2001. – 243 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
9. Такала И.Р. Судьбы финнов в Карелии // Вопросы истории Европейского Севера : межвуз. сб. науч. тр. / Петрозавод. гос. ун-т им. О.В. Куусинена. – Петрозаводск, 1991. – С. 92-103.
10. Финны-ингерманланцы в когтях ГПУ : сб. писем сосланных финнов / [пер. Паули Ринне] ; опубл. Карло Курко. – Санкт-Петербург : Гйоль, 2010. – 123, [2] с. – Библиогр. в тексте.