Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44682
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по теме "К.Л. Богуславская. Графика, сценография". Вообще подойдёт всё, что так или иначе связано с творчеством Богуславской..
Ответ [2022-03-19 18:31:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Амазонки авангарда : Александра Экстер, Наталья Гончарова, Любовь Попова, Ольга Розанова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова : [кат. выст.] / Музей Соломона Р. Гуггенхайма ; Гос. Третьяковская галерея ; под ред. Джона Э. Боулта и Мэтью Дратта ; [отв. ред.: А. Сарабьянов, З. Трегулова ; пер. с англ.: В. Иванова и др.]. – Москва : Галарт, 2000. – 365 с. : ил.
2. Баранова М. Долгий полет "Синей птицы" // Иные берега. – 2014. – № 4 (36). – С. 88-109 : 8 цв. ил., 6 ил., 9 портр.
Аннотация: О кабаре "Синяя птица" (Берлин, 1921 – 1937). Руководитель и конферансье Я. Южный. Среди актеров: В. Аренцвари, Ф. Яроши, И. Дуван-Торцов, Ю. Бекефи, Е. Петерсон-Лабунская (впоследствии известная пропагандистка йоги Индра Деви), В. Хенкин и др. Художники, оформлявшие представления кабаре – П. Челищев, К. Богуславская, Е. Лисснер-Бломберг, А. Худяков. Авторы текстов – Н. Агнивцев, В. Набоков и др. Подробно о четырех программах кабаре. О творчестве режиссера А.А. Санина.
3. Боулт Д. Бегство форм: Иван Пуни в Берлине: 1920 – 1923 // Вопросы искусствознания. – 1997. – № 2 (11). – С. 179-184.
Аннотация: О картине И. Пуни "Бегство форм" ("Натюрморт с буквами") (1919, Государственный Русский музей). О жизни и творчестве И Пуни и его жены К. Богуславской в Берлине в начале 1920-х гг., в том числе об их занятиях книжной графикой, сценографией и др. О персональной выставке И. Пуни в галерее Der Shturm в 1921 г., создании художником на выставке инсталляции с использованием букв, о роли букв и текстов в творчестве художника. О "бегстве форм" как метафоре жизни и творчества Пуни.
4. Боулт Д. Художники русского театра. 1880-1930. Собрание Никиты и Нины Лобановых-Ростовских / Джон Боулт. – Москва : Искусство, 1991. – С. 77-79.
5. Попов М.Е. Творчество русских художников в Берлине 1920-х годов // Россия и современный мир. – 2018. – № 2 (99). – С. 208-214.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;