Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44680
Уважаемые сотрудники ВСС!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме ?отношения между Россией и Украиной? (их история, развитие, причины конфронтаций……) Спасибо вам огромное.
Ответ [2022-03-18 18:39:27] :
Здравствуйте! По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Предлагаем Вам выборочные материалы за 2021 год (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бабенко О.В. Образ России на Украине в контексте эволюции двусторонних отношений // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 5/4 (107). – С. 16-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-rossii-na-ukraine-v-kontekste-evolyutsii-dvustoronnih-otnosheniy (дата обращения: 18.03.2022).
2. Бочарников И.В. Антироссийские тренды внешней политики Украины / И.В. Бочарников, О.А. Овсянникова // Дипломатическая служба. – 2021. – № 5. – С. 426-437. – Электронная версия представлена на сайте АНО "Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности". URL: https://nic-pnb.ru/politicheskie-processy-na-postsovetskom-prostranstve/antirossijskie-trendy-vneshnej-politiki-ukrainy/ (дата обращения: 18.03.2022).
3. Дармограй А.В. Предпосылки кризиса в русско-украинских отношениях // Моя профессиональная карьера. – 2021. – Т. 1, № 20. – С. 166-168. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44692804 (дата обращения: 18.03.2022). – Доступ после регистрации.
4. Котик А.В. Фактор беженцев (вынужденных переселенцев) в российско-украинских отношениях после 2014-2015 годов // Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных : сб. материалов Междунар. молодёж. науч. шк.-конф. – Новосибирск, 2021. – С. 324-334. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: http://istkonf.ru/wp-content/uploads/2021/12/sbornik-apii-2021.pdf (дата обращения: 18.03.2022).
5. Мансур Д.Н. К вопросу о роли "мягкой силы" в политике России в отношении Украины (2004-2014 гг.) / Д.Н. Мансур, А.Ю. Сидоров // Вопросы истории. – 2021. – № 12/1. – С. 150-156.
6. Сальников В.И. Вооруженный конфликт на Донбассе в контексте "столкновения цивилизаций" // Постсоветские исследования. – 2021. – Т. 4, № 5. – С. 359-365. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vooruzhennyy-konflikt-na-donbasse-v-kontekste-stolknoveniya-tsivilizatsiy (дата обращения: 18.03.2022).
7. Семенов М.Е. Итоги президентских выборов на Украине: российский фактор в программах кандидатов // Россия и современный мир. – 2021. – № 3 (112). – С. 165-179. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/itogi-prezidentskih-vyborov-na-ukraine-rossiyskiy-faktor-v-programmah-kandidatov (дата обращения: 18.03.2022).
8. Тимощук А.С. Россия и Украина: актуальные проблемы международных отношений в условиях новой нормальности // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения. – 2021. – Т. 5, № 4. – С. 460-468. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.udsu.ru/sociology/article/view/6467/5801 (дата обращения: 18.03.2022).
9. Чемшит А.А. Российско-украинские отношения: этапы регресса // Вопросы истории. – 2021. – № 3. – С. 66-75.
10. Шмелев Б.А. Причины конфронтации между Россией и Украиной // Проблемы постсоветского пространства. – 2021. – Т. 8, № 1. – С. 33-53. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.postsovietarea.com/jour/article/view/281 (дата обращения: 18.03.2022).
11. Ян Ф. Анализ истории и тенденций развития международных отношений между Украиной и Россией на основе количественных исследований // Евразийский Союз: вопросы международных отношений. – 2021. – Т. 10, № 6 (40). – С. 509-517. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.03.2022).