Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44671
Здравствуйте! Какие литературные источники подойдут для написания курсовой работы на тему "Умение грамотно писать заимствованные из тюркских языков словарные слова"
Ответ [2022-03-18 18:35:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД eLibrary, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Борисова Н.М. Фонетический принцип орфографирования заимствованных слов в республиканских газетах // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2018. – № 6 (68). – С. 94-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/foneticheskiy-printsip-orfografirovaniya-zaimstvovannyh-slov-v-respublikanskih-gazetah (дата обращения: 18.03.2022).
2. Бурибаева М.А. Тюркские слова в русском языке как результат языковых контактов // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. – 2013. – № 1 (22). – С. 99-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tyurkskie-slova-v-russkom-yazyke-kak-rezultat-yazykovyh-kontaktov (дата обращения: 18.03.2022).
3. Бурыкин А.А. Тюрко-монгольская проблематика и этимологические словари монгольских и тюркских языков // Проблемы этнической истории и культуры тюрко-монгольских народов. – 2016. – № 4. – С. 152-167.
4. Гасанлы–Гарибова Ш. Заимствованные этнографизмы в тюркских языках XI–XII веков // Гілея: науковий вісник. – 2014. – № 84. – С. 428-432.
5. Кубентаева А. Соотношение между словообразованием и этимологией в русском и тюркских языках / А. Кубентаева, А. Тынышбай // Наука и мир. – 2018. – Т. 3, № 12. – С. 15-18. – Электронная копия номера доступна на сайте изд-ва "Научное обозрение". URL: http://scienceph.ru/f/science_and_world_no_12_64_december_vol_iii.pdf (дата обращения: 18.03.2022).
6. Милкина Ю. Орфография заимствованных слов в свете истории языка // Русский язык в ХХI веке: исследования молодых : материалы VIII междунар. науч. студенческой конф. – Сургут, 2021. – С. 57-60. – Электронная копия сборника доступна на сайте Евразийского ун-та им. Л.Н. Гумилева. URL: https://enu.kz/downloads/fevral-2021/rya-v-21-veke.pdf?ysclid=l0wkxuoeut (дата обращения: 18.03.2022).
7. Тагаев М.Д. Культурный код и когнитивные функции тюркской кириллицы // Экология языка и коммуникативная практика. – 2019. – № 4-2. – С. 18-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-kod-i-kognitivnye-funktsii-tyurkskoy-kirillitsy (дата обращения: 18.03.2022).
8. Тимофеева Г.Г. Освоение заимствованной тюркской лексики в русском языке // Двуязычие и взаимовлияние языков. – Чебоксары, 1990. – С. 43-49.
9. Турдуев К.Т. О заимствовании русских фонем в тюркских языках / К.Т. Турдуев, У.З. Иманкулова // Вестник Ошского государственного университета. – 2011. – № 1. – С. 139-143. – Электронная копия доступна на сайте Kyrlibnet. URL: http://arch.kyrlibnet.kg/uploads/58.Turduev.pdf (дата обращения: 18.03.2022).
10. Шарабиддинова Н. Тюркские слова в русском языке // Вестник Жалал-Абадского государственного университета. – 2020. – № 1. – С. 93-100. – Электронная копия доступна на сайте KYRLIBNET. URL: http://arch.kyrlibnet.kg/uploads/JAGUSHARABIDDINOVA%20N.-2.pdf (дата обращения: 18.03.2022).