Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44637
Здравствуйте, я пишу дипломную работу на тему: "«Психологическая помощь людям с ограниченными возможностями здоровья", в ней я исследую социальную адаптацию людей с ОВЗ, помогите пожалуйста найти свежую литературу и статьи на эту тематику, где бы отражалась социальная адаптация людей с ОВЗ, спасибо!
Ответ [2022-03-16 09:44:26] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован широко: необходимо уточнить, какая категория лиц Вас интересует. Для начала работы предлагаем небольшой список актуальной литературы (источники: ИПС Яндекс, Google Scholar):
1. Акоева Н.Б. Музей как пространство социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья / Н.Б. Акоева, Н.Г. Денисов // Культурное наследие России. – 2017. – № 2. – С. 64-68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzey-kak-prostranstvo-sotsialnoy-adaptatsii-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/viewer (дата обращения: 15.03.2022).
2. Асеев Н.С. Кузбасский портал «Лабиринт 42»: коммуникация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья / Н.С. Асеев, С.А. Мухамедиева // Национальный проект «Культура» и региональные культурные стратегии : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Пермь, 2021. – С. 107-112.
3. Беляева О.А. Аспект социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами физической культуры и спорта // Актуальные вопросы физического воспитания молодежи и студенческого спорта : сб. тр. – Саратов, 2020. – С. 633-538. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44436323 (дата обращения: 15.03.2022). – Доступ после регистрации.
4. Глухова М.Ф. Социальная адаптация людей с инвалидностью в пространстве города // Вестник Университета Правительства Москвы. – 2021. – № 2. – С. 9-14. – Электронная копия номера доступна на сайте Ун-та Правительства Москвы. URL: https://mguu.ru/wp-content/uploads/2021/06/Vestnik_02_2021_web.pdf?ysclid=l0t73gjwfl (дата обращения: 15.03.2022).
5. Давлетшина Д.М. Социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья как процесс жизнедеятельности на современном этапе // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 2. – С. 113-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41205793 (дата обращения: 15.03.2022). – Доступ после регистрации.
6. Киэлевяйнен Л.М. Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья: некоторые аспекты теории и практики // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2021. – Т. 9, № 6. – С. 34-37.
7. Луговая О.М. Зарубежный опыт социальной адаптации лиц с инвалидностью / О.М. Луговая, М.Р. Мусаева // Перспективы науки и общества в условиях инновационного развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа : Омега Сайнс, 2021. – С. 196-198.
8. Порохина Ж.В. Психологическая реабилитация в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья // Актуальные проблемы психологической реабилитации лиц с ограниченными возможностями : коллективная монография. – Москва : Моск. гор. психолого-пед. ун-т, 2011. – С. 34-44. – Электрон. копия доступна на портале Psy Journals. URL: https://psyjournals.ru/files/95804/psyrehab_2011.pdf#page=34 (дата обращения: 15.03.2022).
9. Рудакова О.В. Социальная адаптация молодежи с ограниченными возможностями здоровья посредством вовлечения их в процесс волонтерской деятельности // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. – 2018. – № 4. – С. 23-24.
10. Суродина Ю.А. Социальная адаптация молодежи с ограниченными возможностями здоровья / Ю.А. Суродина, А.Д. Шерстюкова, Е.В. Бочкарева, И.Б. Страхова // Наука и социум: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – 2021. – № XVIII. – С. 183-189. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-adaptatsiya-molodezhi-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/viewer (дата обращения: 15.03.2022).
11. Тащева А.И. Социально-психологическая адаптация и проблемы инклюзивного сопровождения студентов с ОВЗ в вузе / А.И. Тащева, С.В. Гриднева, М.Р. Арпентьева // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2021. – № 4 (64). – С. 136-145. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskaya-adaptatsiya-i-problemy-inklyuzivnogo-soprovozhdeniya-studentov-s-ovz-v-vuze/viewer (дата обращения: 15.03.2022).
12. Черенева Е.А. Социально-психологическая адаптация лиц с нарушением интеллекта в России и за рубежом / Е.А. Черенева, А.Г. Литвинова, Г.К. Антошечкина // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2019. – Т. 8. – №. 5-1. – С. 23-30. – Электрон. копи доступна на сайте Изд-ва Аналитика родис. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-psycology-2019-5/3-chereneva-litvinova-antoshechkina.pdf (дата обращения: 15.03.2022).
См. также ответ на запрос № 23289 в Архиве запросов ВСС.
Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете получить персональную консультацию у дежурных библиографов РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Психология -- Психология инвалидов -- ;