Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44620
Добрый день, подскажите, пожалуйста, материалы для научной работы по теме "Эстетика Трансильвании" начиная с 17 века.
Ответ [2022-03-15 14:06:18] :
Здравствуйте. Рекомендуем начать исследовательскую работу с изучения следующей книги (источник – Archive.org):
Klingman G. The Wedding of the Dead: Ritual, Poetics and Popular Culture in Transylvania / G. Klingman. – California : Univ. of California Press, 1988. – 434 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=3fHsDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 14.03.2022).
В дополнение предлагаем следующую литературу по искусству и культуре Трансильвании на русском и английском языке (источники – Google Scholar, eLibrary, ИПС Яндекс):
1. Аверьянова Е.Д. Природное и культурное наследие Трансильвании // География: развитие науки и образования : коллектив. монография. – Санкт-Петербург : Астерион : РГПУ им. П.И. Герцена, 2019.- С. 489-491.
2. Abrudan M.C. History, religion, art–an interdisciplinary perspective on Transylvanian realities // Journal for the Study of Religions and Ideologies. – 2013. – Vol. 12, N 34. – P. 237-250.
3. Boner C. Transylvania: Its Products and Its People / C. Boner. – London : Longmans, Green, Reader and Dyer, 1865. – 700 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/transylvaniaits00bonegoog (дата обращения: 14.03.2022).
4. Cr?ciun M. Art, Religious Diversity and Confessional Identity in Early-Modern Transylvania // Living with Religious Diversity in Early-Modern Europe. – Routledge, 2016. – P. 81-108.
5. Moldovan Z. Characterization of an Eighteenth-Century Wooden Icon from the Ethnographic Museum of Transylvania / Z. Moldovan, I. Bratu, C. Maritouiu, I. Kasco [et al.]. – DOI 10.1080/00032719.2015.1121394 // Analytical Letters. – 2016. – Vol. 49, N 16. – P. 2597-2605.
6. Muresan A. Dracula's castle in Transylvania: Conflicting heritage marketing strategies /A. Muresan, K.A. Smith // International Journal of Heritage Studies. – 1998. – Vol. 4, N 2. – P. 73-85.
7. Prelipceanu R. The Mobility of Iconographers and their Quest for Social Status Art and Signatures of Transylvanian Pre-Modern Greek-Orthodox Iconographers // Review of Ecumenical Studies Sibiu. – 2021. – Vol. 13, N 3. – P. 496-515.
8. Sp?nu S. Solidarity through a Built Medium: A Case of the Romanian National Architectural Style in Transylvania // Philobiblon. – 2014. – Vol. 19, N 1. – P. 173.
9. Tak?cs I. C. Multicultural and intercultural common heritage in Transylvania // International Journal of Education, Culture and Society. – 2017. – Vol. 2, N 5. – P. 147-57.
10. T?taru C. Pin jewelry pieces from an early 17th century hoard found near Vl?diceasca village, V?l?ra?i county / Cristiana T?taru, Alexandru Martin Tudor // «On her wing is silver, the other one is made of gold…» : сб. ст. – Кишинев : Библиотека Stratum, 2020. – С. 107-117. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва. URL: https://www.e-anthropology.com/Katalog/Arheologia/STM_DWL_iRMU_aNQhhZNsvfZz.aspx (дата обращения: 14.03.2022).
11. Teac? C. In search of national traditions: Art history in Romania // Art History and Visual Studies in Europe. – Brill, 2012. – P. 451-460. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Brill. URL: https://brill.com/view/book/edcoll/9789004231702/B9789004231702_030.xml (дата обращения: 14.03.2022).