Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44594
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему "Надпись на памятнике писателю: социология "мест памяти" и жанровые традиции". Какой материал подойдет для более глубокого погружения в тему ’’exegi monumentum’’ в истории русской литературы? В работе нужно будет остановиться на всех "Памятниках", начиная с Горация и заканчивая 20 веком.
Заранее благодарна за ответ и предоставленную информацию!
Ответ [2022-03-14 15:16:26] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 41452 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД БE-library, ИПС Google Академия):
1. Timofeev M.Y. Exegi monumentum (заметки об ивановской городской скульптуре) // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. – 2013. – № 3. – С. 107-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/exegi-monumentum-zametki-ob-ivanovskoy-gorodskoy-skulpture (дата обращения: 14.03.2022).
2. Герасимова С.В. Рецепция «памятника» Горация в России // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. – Москва, 2020. – С. 87-92. – Электронная версия доступна на портале Проза.ру. URL: https://proza.ru/2020/01/05/1553 (дата обращения: 14.03.2022).
3. Зайцев В.А. Жанровая традиция "памятника" в русской поэзии XYIII – XX веков // Дергачевские чтения-98. – Екатеринбург, 1998. – № 4. – С. 109-111. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/49440/1/dc-1998-049.pdf (дата обращения: 14.03.2022).
4. Ионова И. Ода Горация в новых временных и пространственных координатах // Славянские чтения. – 2015. – Т. 12, № 6. – С. 100-120. -Электронная копия доступна на сайте Instrument Bibliometric National. URL: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/100-120.pdf (дата обращения: 14.03.2022).
5. Федотов О.И. Exegi monumentum (Мотив поэтической статуи в лирике Бродского) // Зрелость как сюжет. – Тверь, 2019. – С. 258-268.
6. Шатин Ю.В. Exegi monumentum: от оды к исповеди. Изменение сюжетного кода // Сибирский филологический журнал. – 2019. – № 2. – С. 39-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/exegi-monumentum-ot-ody-kispovedi-izmenenie-syuzhetnogo-koda (дата обращения: 14.03.2022).
7. Шишкина М.В. Фигуры интертекста с точки зрения теории прототипов (на материале прототипа "Памятник" в Русской поэзии конца XX – начала XXI в.) // Грани познания. – 2015. – № 5. – С. 73-75. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://grani.vspu.ru/files/publics/1438438876.pdf (дата обращения: 14.03.2022).
9. Uspensky P. Pазмышление о "Подражании Горацию" К.Н. Батюшкова (так ли "безумно" стихотворение поэта?) // Slavica Revalensia. – 2014. – № 1. – С. 9-29. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.03.2022).
10. Жиляков С.В. Жанровая традиция стихотворения-"Памятника" в русской поэзии XVIII – XX вв. : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Жиляков Сергей Викторович ; [Место защиты: Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина]. – Елец, 2011. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004839722 (дата обращения: 14.03.2022).