Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44566
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подбором литературы по теме "Эстетика советского периода"! Заранее благодарна за ответ и информацию.
Ответ [2022-03-11 10:14:16] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники – ИПС Яндекс, сайт ИФ РАН, Google Scholar):
1. Бычков В.В. Эстетический опыт России на рубеже тысячелетий // Эстетика. Вчера. Сегодня. Всегда. – Москва, 2006. – Вып. 2. – С. 3-31. – Электрон. копия доступна на сайте ИФ РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/aest/aest_2/1.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
2. Воробьев И.С. Соцреализм как «третья» эстетика в художественной культуре СССР 1920-х годов // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусство. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 12, ч. 3. – С. 45-48. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2012/12-3/9.html (дата обращения: 10.03.2022).
3. Деготь Е. От товара к товарищу. К эстетике нерыночного предмета // Логос. – 2005. – № 5 (50). – С. 201-210. – Электрон. копия доступна на сайте Рутения. URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/50/14.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
4. Каган М.С. Лекции по марксистко-ленинской эстетике / М.С. Каган. – Ленинград : Изд-во Ленинград. ун-та, 1971. – 766 с.
5. Кларк К. Москва, четвертый Рим: сталинизм, космополитизм и эволюция советской культуры (1931-1941) / пер. с англ. О. Гавриковой, А. Фоменко. – Москва : Новое лит. обозрение, 2018. – 520 с.
6. Круглова T. A. Интеллектуальная карта отечественной эстетики: к итогам работы Второго российского эстетического конгресса // Koinon. – 2021. – Т. 2, № 3. – С. 194-212. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/107533/1/k_3_2021_14.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
7. Лагурев А.С. Советские историки философии и ценности их практики в ракурсе философско-эстетического «течения» 1930-х гг. // Вестник Вятского государственного университета. – 2018. – № 4. – С. 64-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskie-istoriki-filosofii-i-tsennosti-ih-praktiki-v-rakurse-filosofsko-esteticheskogo-techeniya-1930-h-gg/viewer (дата обращения: 10.03.2022).
8. Малышев И.В. Золотой век советской эстетики / И.В. Малышев. – Москва : Пробел-2000, 2007. – 72 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2022).
9. Махлина С.Т. Эстетика и искусство в советский период // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 1 (38). – С. 71-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-i-iskusstvo-v-sovetskiy-period/viewer (дата обращения: 10.03.2022).
10. Радеев А.Е. Казус «эстетического отношения к действительности» в отечественной эстетике // Манускрипт. – 2016. – № 6-1 (68). – С. 160-164. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kazus-esteticheskogo-otnosheniya-k-deystvitelnosti-v-otechestvennoy-estetike/viewer (дата обращения: 10.03.2022).
11. Сальникова Е.В. Советская культура в движении. От середины 1930-х к середине 1980-х. Визуальные образы, сюжеты, герои / Е.В. Сальникова. – Москва : URSS, 2014. – 480 с.
12. Шаповалов В.Ф. Парадоксы искусства советского периода // Философия хозяйства. – 2010. – № 6 (72). – С. 213-224.
13. Шумихина Л.А. Эстетика парадов и демонстраций как праздничных ритуалов советской культуры / Л.А. Шумихина, В.Н. Попова // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 5. – С. 203-208. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-paradov-i-demonstratsiy-kak-prazdnichnyh-ritualov-sovetskoy-kultury/viewer (дата обращения: 10.03.2022).