Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44551
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста монографии и научные статьи на тему Новгородской боярской республики и новгородцев.
Ответ [2022-03-09 14:09:25] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу (источники – Wikipedia, ИПС Яндекс, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ):
1. Андреев В.Ф. Северный страж Руси: очерки истории средневекового Новгорода / В.Ф. Андреев. – Ленинград : Лениздат, 1989. – 175 с. – Электрон. копия доступна на портале Библиотекарь. URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgStrazh/ (дата обращения: 07.03.2022).
2. Андреев Н.Н. Вечевая Русь, или Вольный город Новогород Великий / Н.Н. Андреев. – Санкт-Петербург : В.И. Яковенко, 1912. – 72 с. – Электрон. копия доступна на сайте ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3670-andreev-n-n-vechevaya-rus-ili-volnyy-gorod-novgorod-velikiy-spb-1912-kulturno-istoricheskie-ocherki-rossii-5#mode/inspect/page/5/zoom/4 (дата обращения: 07.03.2022).
3. Горский А.А. Русские земли в XIII-XIV веках : пути политического развития / А.А. Горский. – Санкт-Петербург : Наука, 2016. – 185 с.
4. Ключевский В.О. Русская история: полный курс лекций / В.О. Ключевский. – Москва : Олма медиа групп, 2004. – С. 191-196.
5. Лукин П. В. Существовал ли в средневековом Новгороде «Совет господ»? // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2012. — № 1 (47). — С. 15—27. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/2012_1/part_2.pdf (дата обращения: 07.03.2022).
6. Лукин П.В. Новгородское Вече / П.В. Лукин. – Москва : Академический проект, 2018. – 674 с.
7. Новгородская республика // Православная энциклопедия : [электрон. версия]. — Москва, 2018. — Т. LI : «Никон — Ноилмара». — С. 486-528. – URL: https://www.pravenc.ru/text/2577775.html (дата обращения: 07.03.2022).
8. Подвигина Н.Л. Очерки социально-экономической и политической истории Новгорода Великого в XII-XIII веках : учеб. пособие / Н.Л. Подвигина. – Москва : Высшая школа, 1976. – 152 с. – Электрон. копия доступна на портале «Александр Невский». URL: http://www.a-nevsky.ru/library/ocherki-istorii-novgoroda-velikogo.html (дата обращения: 07.03.2022).
9. Рыбина Е.А. Новогород и Ганза / Е.А. Рыбина. – Москва : Рукописные памятники Древней Руси, 2009. – 320 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Изд. дома «Языки славянской культуры». URL: http://www.lrc-press.ru/pics/previews/ru/(158)Pages%20from%20Rybina-2009-v.pdf (дата обращения: 07.03.2022).
10. Тулупов В.Г. Русь Новгородская / В.Г. Тулупов. – Москва : Эксмо, 2009. – 286 с.
11. Фроянов И.Я. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть / И.Я. Фроянов. — Москва : Рус. издательский центр, 2012. – 1087 с.
12. Янин В.Л. Очерки истории средневекового Новгорода / В.Л. Янин. – Москва : Русскiй миръ : Жизнь и мысль, 2013. – 444 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.03.2022).
13. Янин В.Л. Средневековый Новгород / В.Л. Янин. – Москва : Наука, 2004. – 415 с.
За дополнительной информацией можно обратиться к дежурным библиографам РНБ.