Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44538
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста найти литературу по теме "осмысление культуры в феноменологии Гуссерля и Хайдеггера", важен именно аспект культуры.
Ответ [2022-03-07 14:20:14] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы на запрашиваемую тему (источники – ИПС Яндекс, сайт Ин-та философии РАН):
1. Безверхин А.С. Трансцендентально-феноменологическая концепция генезиса культуры : автореф. дис. … канд. филос. наук / Безверхин А.С. – Томск, 2011. – 23 с. – Онлайн-просмотр доступен на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005003335?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 07.03.2022).
2. Качераускас Т. Философия культуры и экзистенциональная феноменология // Вестник Бретстского государственного технического университета. – 2005. – № 6. – С. 81-84. – Электрон. копия доступна в репозитории Брестского гос. ун-та. URL: https://rep.bstu.by/bitstream/handle/data/14077/81-84.pdf?sequence=1 (дата обращения: 07.03.2022).
3. Качераускас Т. Язык и культуры в феноменологической перспективе // Вопросы философии. – 2006. – № 12. – С. 137-144.
4. Колядко И.Н. Кризис европейской культуры в свете трансцендентальной феноменологии Э. Гуссерля / И.Н. Колядко, А.И. Зеленков // IX Машеровские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Витебск, 2016. – С. 97-99. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27635197 (дата обращения: 07.03.2022). – Доступ после регистрации.
5. М. Хайдеггер: Pro et Contra: антология. Рецепция и трансформация идей Мартина Хайдеггера в русской философской мысли / отв. ред. Д.К. Богатырев. – Санкт-Петербург : РХГА, 2019. – 1152 с.
6. Михайлов И.А. Ранний Хайдеггер: между феноменологией и философией жизни / И.А. Михайлов. – Москва : Прогресс-традиция : Дом интеллектуальной книги, 1999. – 284 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте ИФ РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/modph/conf/2014_12_11_war/Mikhaylov_1999_S_71_75.pdf (дата обращения: 07.03.2022).
7. Панова О.Б. Восток – Запад : глубокие корни общности культурных миров и интеграционные тенденции современности (опыт интерпертации работы М. Хайдеггера «Из диалога о языке между японцем и спрашивающим») // Epistemolgy & Philosophy of Science. – 2014. – № 2 (40). – С. 184-201. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vostok-zapad-glubokie-korni-obschnosti-kulturnyh-mirov-i-integratsionnye-tendentsii-sovremennosti-opyt-interpretatsii-raboty-m/viewer (дата обращения: 07.03.2022).
8. Рымарович С.Н. Идея дома в философии культуры ХХ века: основные подходы // Ученые записки : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2013. – № 2 (26). – С. 144-153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-doma-v-filosofii-kultury-xx-veka-osnovnye-podhody/viewer (дата обращения: 07.03.2022).
9. Соколов Б.Г. «Феномен» культуры // Мысль : журнал Петербургского философского общества. – 2000. – Т. 4, № 1. – С. 113-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15125942 (дата обращения: 07.03.2022). – Доступ после регистрации.
10. Соколова И.Б. Феноменологический подход к анализу произведений культуры // Культурологические исследования. – Санкт-Петербург : Астерион, 2006. – С. 73-75. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.spbric.org/PDF/sok1.pdf (дата обращения: 07.03.2022).
11. Чемберс Й. Рамки земли: Хайдеггер, гуманизм и «дом» // Новое литературное обозрение. – 2012. – № 2 (114). – С. 38-60. – Электрон. копия доступна на портале Горький.медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2012/2/ramki-zemli-hajdegger-gumanizm-i-dom.html (дата обращения: 07.03.2022).
12. Шакирова (Рудкевич) Е.Ю. Хайдеггер М.: критика аксиологии культуры и ценностного подхода в философии // Культура. Духовность. Общество. – 2012. – № 1. – С. 299-302. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/haydegger-m-kritika-aksiologii-kultury-i-tsennostnogo-podhoda-v-filosofii/viewer (дата обращения: 07.03.2022).