Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44488
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, список научных источников по теме "Роль закона Фатиха в истории Османской империи и его отношение к нормам шариата". Приветствуются работы на других языках. Заранее спасибо!
Ответ [2022-03-04 15:07:03] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти источников, посвященных запрашиваемой теме. Предлагаем общую литературу на русском, английском и турецком языках (источники – Google Scholar, eLibrary, Wikipedia):
1. Адыгамов Р.К. Исламское право в Османской империи // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 132. – С. 58-80. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islamskoe-pravo-v-osmanskoy-imperii/viewer (дата обращения: 04.03.2022).
2. Бальфур Дж П. Османская империя: шесть столетий от возвышения до упадка, XIV-XX вв. / Дж. П. Бальфур. – Москва : Центрполиграф, 2018. – 638 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 04.03.2022).
3. Братыщенко Н.А. Эволюция правовой системы Османской империи во второй половине XV – первой половине XVI вв. // XXI Всерос. студ. науч.-практ. конф. Нижневартовского гос. ун-та. – Нижневартовск, 2019. – С. 17-19.
4. Григорьева Т.В. Правовая система Османской империи в отечественной историографии и правоведении второй половины ХХ века // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – Т. 151, № 2-1. – С. 231-237. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-sistema-osmanskoy-imperii-v-otechestvennoy-istoriografii-i-pravovedenii-vtoroy-poloviny-xx-veka/viewer (дата обращения: 04.03.2022).
5. «Канун-наме» Мехмеда II Фатиха о военно-административной и гражданской бюрократии Османской империи // Османская империя. Государственная власть и социально-политическая структура / АН СССР, Ин-т востоковедения ; отв. ред. С. Ф. Орешкова. — Москва : Наука, 1990. – Электрон. копия доступна на сайте Б-ки древних рукописей. URL: http://drevlit.ru/docs/turky/XV/Mexmed_II/Kanun-name/text.php (дата обращения: 04.02.2022).
6. Толкачева А.Г. Дуализм религиозного и государственного права в Османской империи // Материалы 55-1 международной научной студенческой конференции МНСК-2017. – Новосибирск, 2017. – С. 81-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34949743 (дата обращения: 04.03.2022). – Доступ после регистрации.
7. Финкель К. История Османской империи. Видение Османа / Кэролайн Финкель. – Москва : АСТ, 2014. – 829 с.
8. Akgunduz A. Ottoman History – Misperceptions and Truths / A. Akgunduy, S. Osturk. — IUR Press, 2011. — 694 p.
9. Babinger F. Mehmed the Conqueror and His Time / Edited by William C. Hickman, translated from the German by Ralph Manheim. — Princeton University Press, 1992. — 549 p.
10. ?zcan A. Atam Dedem Kanunu Kanunn?me-i ?l-i Osman. — ?stanbul : Kronik Kitap, 2017. – 128 p.
11. ?zcan A. F?tih'in te?kil?t k?n?nn?mesi ve Niz?m-i ?lem i?in karde? katli meseles : ?stanbul ?niversitesi Edebiyat Fak?ltesi Tarih Dergisi. — 1981. — Vol. 33. — P. 7—56.