Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44440
Добрый день! Помогите составить библиографию по теме "Маскарадные костюмы Российской империи XIX в."
Ответ [2022-03-02 15:06:47] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Абашева С.В. Образы Испании на сцене музыкального театра России 1810-1840 гг. (к проблеме формирования визуальных этностереотипов) // Филология в зоне актуальности: вызовы времени. – Пермь, 2014. – С. 116-120.
2. Гриценко Е.П. Любительские спектакли в Ясной Поляне. История «маскарада по английским картинкам» у Толстых в 1886 г. (По материалам личной библиотеки Л.Н. Толстого) // Материалы научных сессий 2019 года в государственном музее Л.Н. Толстого. – Москва, 2020. – С. 390-400.
3. Джигарханян М.Б. "ГардероП" петербургских развлечений // Наше наследие. – 1994. – № 31. – С. 136-143 : 13 цв. ил., 2 ил.
Аннотация: О выставке современных маскарадных костюмов и художественных объектов "Гардероп", его ретроспективном отделе. История маскарадов и балов в Петербурге.
4. Захарова О.Ю. Русский бал XVIII – начала XX века : танцы, костюмы, символика / Оксана Захарова. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 446, [2] с., [12] л. ил., цв. ил., портр.
5. Кирсанова Р.М. Сценический костюм и театральная публика в России XIX века / Р.М. Кирсанова. – Москва : Артист. Режиссер. Театр ; Калининград : Янтарный сказ, 2000. – 383,[1] с. : ил., цв. ил.
6. Колесникова А.В. Бал в России : XVIII – начало XX века / А.В. Колесникова. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2005. – 301 с.
7. Кузнецова А.С. Балы и маскарады как элемент уральского городского быта (конец XVIII – начало XX) // Горнозаводской Урал в XVIII – начале XX в.: проблемы социокультурной истории. – Екатеринбург, 2006. – С. 113-128. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/45609/1/gzvu_2006_007.pdf (дата обращения: 1.03.2022).
8. Лось О.К. Традиционный русский костюм: использование в придворной культуре XVIII-XIX вв. как символа национальной принадлежности / О.К. Лось, Е.Н. Курочкина // Известия Лаборатории древних технологий. – 2021. – Т. 17, № 1 (38). – С. 138-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnyy-russkiy-kostyum-ispolzovanie-v-pridvornoy-kulture-xviii-xix-vv-kak-simvola-natsionalnoy-prinadlezhnosti (дата обращения: 1.03.2022).
9. Струтинская Е.И. Конференция "Маска и маскарад в русской культуре XVIII – ХХ вв." (Москва, 16-19 мая 2000 г.) // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2001. – № 1. – С. 242-244.
10. Хорошилова О.А. Костюм и мода Российской империи : эпоха Николая II / О.А. Хорошилова. – Москва : Этерна, 2012. – 462,[1] с. : ил., ув. ил., портр.
11. Чежина Ю.И. К истории русского маскарада середины – второй половины XVIII столетия: традиции и новации // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2009. – № 3. – С. 140-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-russkogo-maskarada-serediny-vtoroy-poloviny-xviii-stoletiya-traditsii-i-novatsii (дата обращения: 1.03.2022).
12. Юнисов М.В. Разные костюмы дамские прекрасные, а мужских много смешных // Сцена. – 2003. – № 3. – С. 22-24 : 7 ил.
Аннотация: О костюмированных балах, маскарадах и маскарадных костюмах в 18 – начале 20 вв. в России.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.