Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44429
Добрый день, мне нужны статьи из журналов за 2020 год по теме: ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ И БАЗЫ ДАННЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК или ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
Ответ [2022-02-26 20:59:38] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочный список статей (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Баженов С.Р. Поисковые функции в системе доступа к электронным каталогам и полнотекстовым базам данных / С.Р. Баженов, Р.М. Паршиков // Информатизация образования и методика электронного обучения: цифровые технологии в образовании : материалы IV междунар. науч. конф. – Красноярск, 2020. – Ч. 2. – С. 314-319. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Публикации ВШЭ". URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/412400213.pdf (дата обращения: 25.02.2022).
2. Жиженкова С.С. Электронный документ в библиотеке: электронные каталоги и проблема их использования / С.С. Жиженкова, Ж.В. Мекшенева // Современное состояние инфосферы учреждений культуры : материалы III междунар. студ. науч.-практ. форума / науч. ред. и сост. Д.Н. Грибков, О.О. Борисова. – Орел, 2020. – С. 206-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44272885 (дата обращения: 25.02.2022). – Доступ после регистрации.
3. Прозоров Е.И. Электронный эталон ББК – ключ к каталогам российских библиотек // Румянцевские чтения – 2020 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2020. – Ч. 2. – С. 197-203. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43882449 (дата обращения: 25.02.2022). – Доступ после регистрации.
4. Смолина Н.В. Организация электронного каталога: этапы ретроконверсии и методика сопровождения (на примере МАУК "Централизованная городская библиотечная система") / Н.В. Смолина, М.В. Маслакова // Вестник Тюменского государственного института культуры. – 2020. – № 2 (16). – С. 342-348. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://www.tumgik.ru/images/files/Nauka/Vestnik_02-16-2020.pdf (дата обращения: 25.02.2022).
5. Стегаева М.В. Каталогизация в цифровую эпоху: практика президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 2. – С. 24-38. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/539/506 (дата обращения: 25.02.2022).
6. Стукалова А.А. Полнота и единообразие обработки документов для электронных каталогов библиотек разных типов / А.А. Стукалова, Г.А. Скарук // Информационные ресурсы России. – 2020. – № 1 (173). – С. 19-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42512107 (дата обращения: 25.02.2022). – Доступ после регистрации.
7. Стукалова А.А. Проблемы взаимоиспользования библиографических записей электронного каталога библиотеки // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2020. – № 4 (8). – С. 66-71. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://proceedings.gpntbsib.ru/jour/article/view/492/456 (дата обращения: 25.02.2022).
8. Стукалова А.А. Функциональность электронного каталога: требования российских и зарубежных пользователей // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 8. – С. 63-84. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/638/561 (дата обращения: 25.02.2022).
9. Сычева Е.П. Критерии поиска в электронном каталоге научной библиотеки // Культура: теория и практика: : электрон. науч. журн. – 2020. – № 5. – С. [1-7]. – Электронная копия доступна на сайте "Платформа публикаций Readera". URL: https://readera.org/kriterii-poiska-v-jelektronnom-kataloge-nauchnoj-biblioteki-144160129 (дата обращения: 25.02.2022).