Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44387
психологические причины непривлекательности
Ответ [2022-02-22 16:51:48] :
Здравствуйте. Для работы над курсовой предлагаем следующую литературу (источники – ИПС Яндекс, портал Психея, портал Psy Journals, КиберЛенинка):
1. Дементий Л.И. Социально-психологические аспекты внешней привлекательности человека в культурно обусловленном контексте / Л.И. Дементий, Е.А. Варлашкина // Вестник Омского университета. – 2010. – № 4. – С. 247-254. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskie-aspekty-vneshney-privlekatelnosti-cheloveka-v-kulturno-obuslovlennom-kontekste/viewer (дата обращения: 22.02.2022).
2. Коваль Н.А. Привлекательность противоположного пола как социально-психологическое явление / Н.А. Коваль, Р.П. Мильруд, В.В. Сутормин // Мир психологии. – 2008. – № 4 (56). – С. 269-277. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11708159 (дата обращения: 22.02.2022). – Доступ после регистрации.
3. Комаров О.О. Феномен привлекательности: кросс-культурный аспект / О.О. Комаров, Н.Ю. Шалаева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2013. – Т. 15, № 2/3. – С. 689-694. –Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-privlekatelnosti-kross-kulturnyy-aspekt/viewer (дата обращения: 22.02.2022).
4. Лидак Л.В. Эстетика внешности как проблемы психологии личности / Л.В. Лидак, Т.Е. Кондракова // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2011. – № 4. – С. 354-356. – Электрон. копия доступна на сайте ПГУ. URL: https://upload.pgu.ru/iblock/7a8/lidak-l.v._kondrakova-t.ye.pdf (дата обращения: 22.02.2022).
5. Петухова В.Н. Феномен дисаттракции в социальной психологии // Молодой ученый. – 2015. – № 21 (101). – С. 725-733. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/101/22693/ (дата обращения: 22.02.2022).
6. Рягузова Е.В. Социокультурная обусловленность восприятия внешности незнакомого Другого // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Акмеология образования. Психология развития. – 2015. – Т. 4, № 2 (14). – С. 166-170. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnaya-obuslovlennost-vospriyatiya-vneshnosti-neznakomogo-drugogo/viewer (дата обращения: 22.02.2022).
7. Стрельцова М.А. Отношение к внешности – психологический феномен / М.А. Стрельцова, Г.Г. Вербина // Высшая школа. – 2020. – № 8. – С. 47-50. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43165076 (дата обращения: 22.02.2022). – Доступ после регистрации.
8. Фаустова А.Г. Историческая динамика представлений о человеческом теле, внешности и физической привлекательности // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2013. – № 1. – С. 35-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-dinamika-predstavleniy-o-chelovecheskom-tele-vneshnosti-i-fizicheskoy-privlekatelnosti/viewer (дата обращения: 22.02.2022).
9. Фаустова А.Г. Проблемы дефиниции и измерения нормативной неудовлетворенности телом в клинической психологии / А.Г. Фаустова, Н.В. Яковлева. – DOI 10.23888/humJ20173359-380 // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2017. – Т. 5, № 3 (18). – С. 359-380.
10. Шадричева А.И. Основные психологические детерминанты межличностной аттракции // Восточно-европейский научный журнал. – 2016. – Т. 7, № 2. – С. 180-183. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-psihologicheskie-determinanty-mezhlichnostnoy-attraktsii/viewer (дата обращения: 22.02.2022).
11. Шалаева Н.Ю. Ассоциативный метод исследования феномена привлекательности в социальной перцепции // Вестник молодых ученых и специалистов Самарского государственного университета. – 2013. – № 3. – С. 77-81.
12. Шалаева Н.Ю. Другой человек как зеркало проекции // Психологические исследования : сб. науч. тр. – 2010. – Т. 8. – С. 292-301. – Электрон. копия доступна на портале Психея. URL: http://psycheya.ru/lib/psihologicheskie_issledovaniya.pdf#page=292 (дата обращения: 22.02.2022).
13. Шалаева Н.Ю. О структуре социально-перцептивного механизма // Вестник Самарского государственного университета. – 2012. – № 1. – С. 167-170. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-strukture-sotsialno-pertseptivnogo-mehanizma/viewer (дата обращения: 22.02.2022).
14. Шалаева Н.Ю. Типы социальных установок в отношении привлекательности / непривлекательности другого человека / Н.Ю. Шалаева, А.А. Гудзовская // Вестник Самарского муниципального института управления. – 2013. – № 3 (26). – С. 133-141. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21104740 (дата обращения: 22.02.2022). – Доступ после регистрации.
15. Шалаева Н.Ю. Эффект физической привлекательности в контексте социального познания // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. – Т. 14, № 2/3. – С. 688-691. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effekt-fizicheskoy-privlekatelnosti-v-kontekste-sotsialnogo-poznaniya/viewer (дата обращения: 22.02.2022).