Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44380
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, которая может быть использована при написании курсовой работы. Тема курсовой работы: «Лексико-тематическая группа «Предметы модного гардероба» (на материале художественных текстов XIX века)». Спасибо!
Ответ [2022-02-22 14:48:06] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абиева Н.М. Поэтика костюма в прозе А.П. Чехова ("Дом с мезонином") // Вестник АлтГПА. Студенческие и магистерские работы. – 2011. – № 6. – С. 4-9. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-kostyuma-v-proze-a-p-chehova-dom-s-mezoninom (дата обращения: 22.02.2022).
2. Гребенщиков Ю.Ю. Костюмные аксессуары в романах И.С. Тургенева 1850-х годов и в автобиографической трилогии С.Т. Аксакова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Серия: Литературоведение. – 2020. – Т. 13, вып. 9. – С. 12-16. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kostyumnye-aksessuary-v-romanah-i-s-turgeneva-1850-h-godov-i-v-avtobiograficheskoy-trilogii-s-t-aksakova (дата обращения: 22.02.2022).
3. Давыденко Л.А. Костюм в художественном мире Н.В. Гоголя (повествовательные циклы, письма) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Давыденко Лариса Александровна ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2008. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003449788?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 22.02.2022).
4. Дудукалова М.В. Художественный мир Л.Н.Толстого: поэтика костюмной детали в романе "Анна Каренина" / О.А. Сысоева, М.В. Дудукалова ; Тихоокеан. гос. ун-т. – Хабаровск: ТОГУ, 2019. – 116 с. – Библиогр.: с. 64-69.
5. Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок : костюм – вещь и образ в русской литературе XIX века / Р.М. Кирсанова. – [Изд. 2-е]. – Москва : Родина ; Санкт-Петербург : [б.и.], 2006. – 175 с. – Электронная версия представлена на сайте "КулЛиб". URL: https://coollib.com/b/538718/read (дата обращения: 22.02.2022).
6. Кирсанова Р.М. Русский костюм и быт XVIII-XIX веков / Р.М. Кирсанова. – Москва : Слово, 2002. – 219, [1] с. – (Большая библиотека "Слова"). – Библиогр. в конце кн.
7. Кирсанова Р.М. Сценический костюм и театральная публика в России XIX века / Р.М. Кирсанова. – Москва : Артист. Режиссер. Театр ; Калининград : Янтарный сказ, 2000. – 383,[1] с. – Библиогр. в прим.: с. 362-374. – Предм. указ.: с. 375-383.
8. Козубовская Г.П. Костюм в прозе И.С. Тургенева: роман "Дым" // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 5. – С. 281-284. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kostyum-v-proze-i-s-turgeneva-roman-dym (дата обращения: 22.02.2022).
9. Ковалева А.Ф. Костюм XIX века в произведениях классиков русской художественной литературы // Бизнес. Наука. Образование: проблемы, перспективы, стратегии : материалы Рос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Вологда, 2015. – Ч. 2. – С. 672-676.
10. Летин В.А. Господский костюм в контексте предметного мира поэмы "Кому на Руси жить хорошо" Н.А. Некрасова / В.А. Летин, А.А. Молчанова, Л.Ф. Салимова // Верхневолжский филологический вестник. – 2016. – № 2. – С. 174-178. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gospodskiy-kostyum-v-kontekste-predmetnogo-mira-poemy-komu-na-rusi-zhit-horosho-n-a-nekrasova (дата обращения: 22.02.2022).
11. Манкевич И.А. Поэтика костюма в пространстве литературных коммуникаций // Обсерватория культуры. – 2008. – № 3. – С. 98-104.
Аннот.: "Костюмный текст" в истории русской литературы XIX в. (в основном на материале творчества А.С. Пушкина и А.П. Чехова).
12. Скуридина С.А. Шляпа, пальто и сапоги как элементы костюмного кода в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского / С.А. Скуридина, М.В. Новикова, Ю.С. Попова // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2021. – № 4 (43). – С. 7-12. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shlyapa-palto-i-sapogi-kak-elementy-kostyumnogo-koda-v-romane-prestuplenie-i-nakazanie-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 22.02.2022).
13. Ходес-Поляновская Р.И. Костюмы литературных героев / Р.И. Ходес-Поляновская, Н.К. Бронзафт. – Киев : Радянська школа, 1971. – 104 с., 6 л. ил.
14. Чжан Линь. Язык моды: тематическая группа "Наименования предметов одежды" в семантико-структурном и социокультурном аспектах / Чжан Линь ; Цзянсуйский науч.-технол. ун-т. – Владивосток : Изд-во ДВФУ, 2019. – 163, [1] с. – Библиогр.: с. 130-147.
15. Щепина О.Н. Полифункциональность бытовой детали (костюм) в романах Джейн Остен // Синтез культурных традиций в художественном произведении. – Нижний Новгород, 1999. – С. 121-128.
16. Юрова Д.С. Роль костюма в создании образа персонажа: (на материале романов И.С. Тургенева) // VI Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых ученых. – Архангельск, 2004. – С. 186-188.