Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44359
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить библиографию для написания курсовой работы на тему "Рецептивный диалог А.Н. Толстого с А.А. Блоком: традиция комедии дель арте в русской литературе XX в.". Нужны источники с биографией и творческим путем А. Толстого и А. Блока. В частности информация о их произведениях "Золотой ключик" и цикле стихотворений "Стихи о прекрасной даме", "Балаганчик", "Снежная маска". Может быть что-то о Блоке и о его образе Пьеро. О "Золотом ключике" как о сатире на театр Мейерхольда. А также литература о самом жанре комедии масок.
Ответ [2022-02-21 16:43:29] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Завгородняя Г.Ю. Итальянская комедия масок в культуре Серебряного века: пути стилизации // Синтез в русской и мировой художественной культуре : материалы IX науч.-практ. конф., посвящ. памяти А.Ф. Лосева / Моск. пед. гос. ун-т, Филол. фак., Учеб.-науч. филол. центр ; [редкол.: Минералова И.Г. (науч. ред.) и др.]. – Москва, 2009. – С. 103-109.
2. Канис Л.Ф. Кто такой Буратино?: (марионетки в русской прозе 1920-1930-х годов) // Известия РАН. Серия литературы и языка. – 1997. – Т. 56, № 2. – С. 40-47. – Электронная копия доступна на сайте ФЭБ "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1997/02/040.pdf (дата обращения: 21.02.2022).
3. Лебедева О.Б. Традиции commedia dell'arte в лирике и драме Александра Блока ("Стихи о Прекрасной Даме" – "Балаганчик" – "Снежная маска") // Имагология и компаративистика. – 2014. – № 1. – С. 145-164. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-commedia-dellarte-v-lirike-i-drame-aleksandra-bloka-stihi-o-prekrasnoy-dame-balaganchik-snezhnaya-maska (дата обращения: 21.02.2022).
4. Коптелова Н.Г. Образы и мотивы комедии дель арте в поэтическом осмыслении А. Блока (1900-е годы) // Вестник Костромского государственного университета. – 2018. – Т. 24, № 4. – С. 108-113. – Электронная копия номера доступна на сайте Костром. гос. ун-та. URL: https://ksu.edu.ru/files/VESTNIK_KSU/NOMERA_VESTNIK_KSU/2018/Vestnik_KSU_4_2018.pdf (дата обращения: 21.02.2022).
5. Нечаенко Д.А. Сновидческие мистерии А. Блока в кривом зеркале сказки А.Н. Толстого "Приключения Буратино" // Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения. – Арзамас, 2009. – 3. – С. 81-93.
6. Сарычев В.А. Литературный персонаж и его прототип: А. Блок в восприятии А. Толстого романиста и публициста // Литература в школе. – 2017. – № 5. – С. 6-11. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://litsh.ru/wp-content/uploads/2020/03/LVSH_05_2017.pdf (дата обращения: 21.02.2022).
7. Сарычев В.А. "Это все – о России": (Александр Блок в восприятии Алексея Толстого) // А.Н. Толстой: проблемы творчества : межвуз. сб. науч. тр. / Воронеж. гос. ун-т им. Лен. комсомола ; [редкол.: П.А. Бороздина (отв. ред.) и др.]. – Воронеж, 1990. – С. 75-98.
8. Сергиенкова Т. "Блоковский текст" в творчестве А.Н. Толстого 1910-1922 годов / Т. Сергиенкова, Л. Спроге // Philologia. – Рига, 1997. – Вып. 2. – С. 114-122.
9. Слободнюк С.Л. К вопросу о гностическом элементе в творчестве А. Блока, Е. Замятина и А. Толстого (1918-1923) // Русская литература. – 1994. – № 3. – С. 80-94. – Электронная копия номера доступна на сайте "Электронные публикации ИРЛИ". URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/RL-1994-3-1.pdf (дата обращения: 21.02.2022).
10. Толстая Е.Д. Италия Алексея Толстого // Россия – Италия: общие ценности : сб. науч. ст. ХVII Царскосел. конф. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 522-530.
11. Уварова И.П. "Золотой ключик" и Серебряный век (миф и мистификация) // Культурологические записки. – 2012. – Вып. 13. – С. 238-267. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zolotoy-klyuchik-i-serebryanyy-vek-mif-i-mistifikatsiya (дата обращения: 21.02.2022).
Также напоминаем Вам, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только одна тема (вопрос).