Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44323
Здравствуйте, пишу курсовую работу по теме "Искусство во второй половине 18 века в России". Какую литературу можете посоветовать?
Ответ [2022-02-17 19:46:30] :
Зравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Алленов М.М. Русское искусство XVIII – начала XX века / Михаил Алленов. – Москва : Трилистник, 2000. – 319 с. : ил.
2. Андросов С.О. От Петра I к Екатерине II : люди, статуи, картины / С.О. Анросов. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2013. – 312 с., [12] л. цв. ил. : ил.
3. Глинка Н.И. Беседы о русском искусстве : XVIII век / Н.И. Глинка. – Санкт-Петербург : Книжный мир, 2001. – 255 с. : ил., портр + [8] цв. ил., портр.
4. Головенкова Р.В. Пенсионеры-живописцы Академии художеств в XVIII веке // Вопросы художественного образования : тематический сб. науч. тр. Ин-та им. И.Е. Репина. – Ленинград, 1974. – Вып. VIII. – С.73-83.
5. Доронина Л.Н. Мастера русской скульптуры XVIII – XX веков / Л.Н. Доронина. – Москва : Белый город, 2008. – 29 см.
6. Евангулова О.С. Портретная живопись в России второй половины XVIII в. / О.С. Евангулова, А.А. Карев. – Москва : Изд-во МГУ, 1994. – 196 с. : ил.
7. Евангулова О.С. Русские портретисты XVIII века и их французские современники // Век Просвещения. Россия и Франция : материалы науч. конф. – Москва, 1989. – С. 273-288.
8. Евангулова О.С. Русское искусство XVIII века и иностранные мастера // Художественная культура XVIII века и иностранные мастера : сб. Всесоюзной конф. молодых специалистов : тез. докл. – Москва, 1982. – С. 3-6.
9. Евангулова О.С. Русское художественное сознание XVIII века и искусство западно-европейских школ / О.С. Евангулова. – Москва : Памятники ист. мысли, 2007. – 285 с.
10. Карев А.А. Классицизм в русской живописи / Андрей Карев. – Москва : Белый город, 2003. – 319 с. : ил.
11. Молева Н. Педагогическая система Академии художеств XVIII века / Н. Молева, Э. Белютин. – Москва : Искусство, 1956. – 520 с.
12. Морозова С.С. Образ античности в русской скульптуре конца XVIII – первой трети XIX века : дис. ... канд. иск. / Морозова Софья Сергеевна. – Москва, 2005. – 200 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-antichnosti-v-russkoi-skulpture-kontsa-xviii-pervoi-treti-xix-veka (дата обращения: 17.02.2022).
13. Рябцев Ю.С. История русской культуры : худож. жизнь и быт XVIII-XIX вв. / Ю.С. Рябцев. – Москва : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 431 с.
14. Рязанцев И.В. Скульптура в России XVIII – начало XIX века : очерки / И.В. Рязанцев ; Рос. акад. художеств НИИ теории и истории изобр. искусств. – Москва : Жираф, 2003. – 543 с., ил.
15. Чебанюк Т.А. Человек и эпоха в русском портрете XVIII века / Т.А. Чебанюк. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. – 225 с. : ил.
16. Чиркова И.К. Детский провинциальный портрет XVIII – XIX вв. // Русская провинция и мировая культура : материалы межвуз. науч. конф. / Яросл. гос. пед. ун-т. – Ярославль, 1998. – С. 83–85.