Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44322
Здравствуйте! Пишу курсовую работу по теме "Традиции изображения человека в средневековом искусстве". Какую литературу можете посоветовать?
Ответ [2022-02-16 20:39:15] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Иванова Б. Средневековые компоненты в структуре живописного портрета на заре нового времени в странах Восточной и Юго-Восточной Европы // Acta Slavica Iaponica. – 2005. – № 22. – С. 215-237. – Электронная копия доступна на сайте Central and Eastern European Online Library. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=22992 (дата обращения: 16.02.2022).
2. Бычков В.В. Русская средневековая эстетика, XI-XVII вв. / В.В. Бычков. – Москва : Мысль, 1992. – 637, [1] с. : ил.
3. Вербовский А.В. Портретный жанр в рисунке, живописи и пластическом искусстве Западной Европы развитого средневековья / А.В. Вербовский, В.А. Санжаров // Журнал исторических, политологических и международных исследований. – 2018. – № 3. – С. 65-74. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: http://donnuhist.ru/zhipmi_vol_66.pdf (дата обращения: 16.02.2022).
4. Даркевич В.П. Народная культура Средневековья : пародия в литературе и искусстве IX-XVI вв. / В.П. Даркевич. – Москва : ИТИ Технологии, 2004. – 326,[1] с. : ил.
5. Зотов С.О. Страдающее Средневековье : парадоксы христианской иконографии / Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман. – Москва : АСТ, 2021. – 412, [2] с., [25] л. цв. ил. : ил.
6. Зотова Е.В. Портрет в средневековой книжной миниатюре на примере изображений епископов в книжной миниатюре Германии X-XII вв. // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2018. – № 1. – С. 130-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portret-v-srednevekovoy-knizhnoy-miniatyure-na-primere-izobrazheniy-episkopov-v-knizhnoy-miniatyure-germanii-x-xii-vv (дата обращения: 16.02.2022).
7. Нессельштраус Ц.Г. Искусство Западной Европы в средние века / Ц.Г. Нессельштраус. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1964. – 390 с. : ил.
8. Новичкова Е.В. Лики безумия в культуре латинского Средневековья // Человек. – 2009. – № 1. – С. 92-103.
10. Преображенский А.С. Ктиторские портреты средневековой Руси. XI – начало XVI века / А.С. Преображенский ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Рос. Акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительных искусств. – Москва : Северный паломник, 2010. – 541 с. : ил., цв. ил.
11. Сапожникова Л.М. Макабрические сюжеты в искусстве средневековой Европы // Журнал Culture and Civilization. – 2016. – № 3. – С. 44-49. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Аналитика Родис". URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2016-3/4-sapozhnikova.pdf (дата обращения: 16.02.2022).
12. Устинова П.В. Анализ особенностей понимания человека на разных этапах истории искусства // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. XLII Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2021. – С. 221-224. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2021/02/MK-1017.pdf (дата обращения: 16.02.2022).
13. Шило А.В. Канон и пластическое мышление в искусстве Средних веков / А.В. Шило. – Харьков : Новое слово, 2006. – 284, [1] с., [13] л. ил., портр.
14. Эко У. Искусство и красота в средневековой эстетике / Умберто Эко ; пер. с итал. Александра Шурбелева. – Москва : АСТ : Corpus, 2016. – 347, [1] с. : ил.
15. Эко У. Эволюция средневековой эстетики / Умберто Эко ; пер. с ит. Ю.Н. Ильина в обраб. и под ред. Е.Ю. Козиной и И.А. Доронченкова пер. с лат. А.С. Струковой. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2004 (ГПП Печ. Двор). – 286, [1] с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.