Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4428
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, с помощью которой можно разработать ПРОФОРИЕНТАЦИОННУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9-10-11 КЛАССОВ. Огромное спасибо!
Ответ [2006-07-05 10:00:38] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПНБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Яndex):
1. Арзамасцев А.А. Личностные качества, профессиональная предрасположенность и социальная активность школьников старших классов / А.А. Арзамасцев, Т.А. Гостилович, И.Е. Безрученко, Н.А. Зенкова ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2004. – 103 с. : ил. – Библиогр.: с. 91-92 (12 назв.). Шифр РНБ: 2005-3/14268.
2. Заенчик В.М. Методика преподавания технологии : профориентация и методика профориент. работы : учеб. пособие / В.М. Заенчик ; Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого. – Тула, 2000. – 83 c. – Библиогр.: с. 66-67 (16 назв.). Шифр РНБ: 2000-4/6365.
3. Кибакин С.В. Методика проведения тренинга личностного роста старшеклассников профориентационной направленности // Право и образование. – 2002. – № 4. – C. 95-109. Шифр РНБ: П29/1032.
4. Класс-проект : упр. шк. проектами : пособие / В.Ю. Извеков, В.В. Работкина. – М. : Зелен. корпорация, 2001. – 63 с. – (Перспективный путь к новой профориентации). – Библиогр.: с. 62. Шифр РНБ: 2002-4/14945.
5. Манушина О.В. Центр профессиональной ориентации // Директор школы. – 2006. – № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Спутниковый канал единой образовательной информационной среды : проект Минобразования России. – [М., 2005]. – URL: http://sputnik.mto.ru/Seans/jornal/di_0601/di_0601_17.rtf (04.06.06).
6. Методические рекомендации по проведению профориентационной работы с учащимися выпускных классов общеобразовательных школ. – Шахты : Б. и., 2001. – 86 с. Шифр РНБ: 2002-4/3305.
7. Никитина Е.В. Профориентация школьников в процессе преподавания учебных дисциплин : метод. пособие / Е.В. Никитина, Л.С. Оболенская, Л.М. Чернова и др. ; Ком. по образованию, физ. культуре и спорту Администрации Вел. Новгорода ; Ин-т образоват. маркетинга и кадровых ресурсов. – Великий Новгород, 2003. – 191 c. : табл. Шифр РНБ: 2003-3/23631.
8. Павлова Т.Л. Профориентация старшеклассников : диагностика и развитие профзрелости / Т.Л. Павлова. – М. : Сфера, 2005. – 119 c. : табл. – (Библиотека практического психолога). – Библиогр.: с. 116-117. Шифр РНБ: 2005-3/24170.
9. Профориентационная программа для выпускников школ [Электронный ресурс] // Московский городской психолого-педагогический университет : [cайт]. – М., 2005. – URL: http://www.fpo.ru/conditions4apply/prof.html (04.06.06).
10. Профориентационная работа со школьниками в современных условиях : метод. рекомендации / Федер. служба занятости России, Поволж. фил. Рос. учеб. центра ; сост. И.И. Беседина. – Саратов, 1996. – 31 с. – (Профессиональное обучение). Шифр РНБ: 96-4/22550.
11. Ревчук И.И. Профориентационная программа «Я и мое будущее» по предпрофильной подготовке для 9-го класса на 34 часа [Электронный ресурс] // Хранилище методических материалов : [сайт] / Новгород. регионал. центр развития образования. – Вел. Новгород, 2005. – URL: http://method.novgorod.rcde.ru/getblob.asp?id=500001573 (04.06.06).
12. Теория и практика профориентации и профконсультирования : науч.-метод. материалы в помощь профконсультантам, практ. психологам, специалистам по проф. ориентации школьников / А.П. Галентов ; Ин-т психологии РАН. – Калуга, 1995. – Вып. 2. – 199 с. – (Библиотека профконсультанта. Серия «Профессиональная диагностика. Составление психограмм деятельности специалистов»). Шифр РНБ: 96-3/13240.
13. Шаповалов В.И. Система профессионального самоопределения и социально-ориентированные технологии формирования конкурентоспособной личности / В.И. Шаповалов ; Сочин. гос. ун-т туризма и курорт. дела, Юж. отд-ние Рос. акад. образования. – Сочи : Сочин. гос. ун-т туризма и курорт. дела, 2003. – 259 с. : ил. Шифр РНБ: 2005-3/12176.
14. Шмидт В.Р. Классные часы и беседы по профориентации для старшеклассников : 8-11 кл. / В.Р. Шмидт. – М. : Сфера, 2005. – 121 с. Шифр РНБ: 2005-3/28528.
Вы можете существенно расширить этот список, а также провести поиск по другим интересующим Вас темам, обратившись к следующим источникам:
1. ЭК РНБ . Используя профессиональную поисковую форму, в области поиска выбираете "все поля", в поисковом выражении вписываете ключевые слова, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», например «профориент*», «старшеклас*»; оператор присоединения "И".
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.