Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53884
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44266
Здравствуйте!
Мне нужны данные:
1. (описание, рисунки, фото) по мужским (боотуров) костюмам времен скифов, Чингисхана.
2. Старинные рунописи.
Буду очень признательна за заботу
Ответ [2022-02-11 14:43:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над первой частью вашего запроса (в рамках запроса в ВСС рассматривается одна тема) (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Геращенко В.П. Дославянские истоки русского костюма : (в искусстве, культуре, археологии народов скифо-сибирского мира) / В.П. Геращенко ; Кемеровский гос. ин-т культуры. – Кемерово : Кемеровский гос. ин-т культуры, 2018. – 386 с. : ил.
2. Головченко Н.Н. Экспериментальное исследование погребальной обрядности и реконструкция одежды населения скифского времени Верхнего Приобья // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. – 2017. – № 32. – С. 76-80.
3. Готовцева Л.М. Одежда героев кыргызского эпоса «Манас» по отношению к якутскому эпосу «Нюргун Боотур Стремительный» / Л.М. Готовцева, Т.Н. Николаева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 11-2 (65). – С. 56-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/odezhda-geroev-kyrgyzskogo-eposa-manas-po-otnosheniyu-k-yakutskomu-eposu-nyurgun-bootur-stremitelnyy (дата обращения: 10.02.2022).
4. Готовцева Л.М. Триада миров в семантике одежды их обитателей (на материале Олонхо "Нюргун Боотур Стремительный" П.А. Ойунского) / Л.М. Готовцева, Т.Н. Николаева // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. – 2018. – № 4 (22). – С. 86-97. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ling.tspu.edu.ru/files/ling/PDF/articles/nikolaeva_t._n._86_97_4_22_2018.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
5. Данилова Н.К. Ритуальная одежда народа саха: тангалай сон (историческая память и семантика) // Научный диалог. – Екатеринбург, 2020. – № 11. – С. 362-378. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritualnaya-odezhda-naroda-saha-ta-alay-son-istoricheskaya-pamyat-i-semantika (дата обращения: 10.02.2022).
6. Зайцев Ю.П. "Позднескифский" костюм как этноиндикатор (на примере элементов поясной гарнитуры III-I вв. до н. э.) // Боспорский феномен: население, языки, контакты. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 584-592. – Электронная копия доступна на сайте Археология.РУ. URL: http://klejn.archaeology.ru/Download/Zaitzev/Contacts.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
7. Корнеева Г.С. Скифо-сарматский период развития системы декоративных элементов в костюме / Г.С. Корнеева, Д.А. Сердюкова // Культурное наследие Сибири. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2014. – Вып. 15. – С. 86-90.
Аннотация: У народов Сибири, Алтая.
8. Рикман Э.А. Одежда народов Восточной Европы в раннем железном веке. Скифы, сарматы и гето-даки (середина 1 тыс. до н.э. – середина 1 тыс. н.э.) // Древняя одежда народов Восточной Европы. – Москва, 1986. – С. 7-29.
9. Круглова А.В. Скифский звериный стиль: принципы связи изобразительных и декорообразующих схем // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2020. – № 1/2. – С. 114-125. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.02.2022).
10. Петрова С.И. Обрядовая одежда народа саха : дис. ... канд. ист. наук : Спец. 07.00.07 / Петрова С.И. ; [Ин-т археологии и этнографии СО РАН]. – Новосибирск, 2002. – 204 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/obryadovaya-odezhda-naroda-sakha (дата обращения: 10.02.2022).
11. Прокопьева А.Н. Реконструкция древних видов якутской одежды (по материалам образов картины М.М. Носова "Ысыах" / Петрова С.И., Прокопьева А.Н. // Современная научная мысль. – 2019. – № 3. – С. 209-213. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rekonstruktsiya-drevnih-vidov-yakutskoy-odezhdy-po-materialam-obrazov-kartiny-m-m-nosova-ysyah (дата обращения: 10.02.2022).
12. Семенов В.А. Вооружение и воинский костюм скифов Тувы // Военная археология. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1998. – С. 160-163.
13. Слюсарева Е.А. Традиция старинного якутского костюма / Е.А. Слюсарева, Т.А. Тибенко // Археология и социокультурная антропология Дальнего Востока и сопредельных территорий. – Благовещенск, 2003. – С. 427-434.
14. Толеубаев А.Т. Костюм шиликтинского «золотого человека» в контексте одежды сако-скифского мира // Мир Большого Алтая. – 2016. – № 2 (4.1). – С. 689-710. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kostyum-shiliktinskogo-zolotogo-cheloveka-v-kontekste-odezhdy-sako-skifskogo-mira (дата обращения: 10.02.2022).