Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44261
Добрый день!
Ищу работы связанные с изучением творчества прерафаэлитов (поэтического) в рамках литературоведения (для диссертационного исследования), интересует XX век (скорее второй половины). Или хотя бы публикации,связанные с их творчеством. Видела запросы по теме искусствоведения и примеры из XXI века, но интересует именно 20 век: после того как перестал издаваться журнал "Мир искусства". С работами В.П.Шестакова знакома, их можно не включать в список.
Как пример, пока не могу найти публикацию из журнала "Юный художник", хотя нашла информацию, что она была.
Буду рада любой информации. Спасибо!
Ответ [2022-02-11 09:51:08] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Жаткин Д.Н. Данте Габриэль Россетти и серебряный век русской литературы (Н.М. Минский, З.А. Венгерова) // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2015. – № 2 (34). – С. 82-91. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dante-gabriel-rossetti-i-serebryanyy-vek-russkoy-literatury-n-m-minskiy-z-a-vengerova (дата обращения: 10.02.2022).
2. Лагоша М.А. Прерафаэлиты и серебряный век русской культуры: итоги и перспективы осмысления научной темы // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2020. – № 4 (40). – С. 108-112. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-filologiya-lingvodidaktika.mgpu.ru/wp-content/uploads/sites/6/2021/09/2361.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
3. Матвиенко О.В. Русские интерпретации стихотворения К.Дж. Россетти "When I am Dead, My Dearest...": диалектика утрат и открытий // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. – 2015. – № 1 (9). – С. 84-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-interpretatsii-stihotvoreniya-k-dzh-rossetti-when-i-am-dead-my-dearest-dialektika-utrat-i-otkrytiy (дата обращения: 10.02.2022).
4. Титаренко С.Д. Д.Г. Россетти и Вяч. Иванов: к истолкованию стихотворений "Зеркало Эроса" и "Любовь" из книги "Кормчие звезды" // Вячеслав Иванов: исследования и материалы. – Москва, 2018. – С. 181-195. – Электронная копия сборника доступна на сайте Исслед. центра Вяч. Иванова в Риме. URL: http://www.v-ivanov.it/files/4/4_VImaterialy.3.2019.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
5. Титаренко С.Д. Д.Г. Россетти и Вяч. Иванов: платоновский мотив воссоединения душ и интермедиальная поэтика // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2018. – № 52. – С. 216-230. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/d-g-rossetti-i-vyach-ivanov-platonovskiy-motiv-vossoedineniya-dush-i-intermedialnaya-poetika (дата обращения: 10.02.2022).
6. Титаренко С.Д. Русский символизм и традиции английских прерафаэлитов: проблемы интермедиальности // Культура и текст. – 2015. – № 5 (23). – С. 42-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-simvolizm-i-traditsii-angliyskih-prerafaelitov-problemy-intermedialnosti (дата обращения: 10.02.2022).
7. Тищунина Н.В. Творчество английских прерафаэлитов в оценке русской художественной критики // Преемственность в развитии литературы. – Пятигорск, 1993. – С. 56-64.
Упоминаемая Вами статья в журнале "Юный художник" относится к изобразительному искусству и с литературой не связана. Предлагаем Вам её библиографическое описание:
Платонова Н. Прерафаэлиты: викторианский авангард // Юный художник. – 2013. – № 11. – С. 7-11.