Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44068
Здравствуйте! Можно ли узнать, существуют ли сатирические издания (газеты/журналы и т.д.), выпускавшиеся исключительно в Петрограде-Ленинграде в период 1920-1928?
Ответ [2022-01-19 14:54:41] :
Здравствуйте! Предлагаем небольшой перечень сатирических периодических изданий Ленинграда, имеющихся в РНБ.
1. Бегемот : еженед. изд. "Красной газеты". – Ленинград, 1922-1928. Шифр: П35/80
2. Будь жив. – Ленинград : Прибой, 1925-.
№1-16 Беспл. юмористич. прил. к газ. "Смена".
Подзаг.: 1925 №17-30 Еженед. комсомольск. юмористич. журн. Шифр: П35/63
3. Бузотер. – Ленинград : газ. "Труд", 1924-1928. – Г.1-4.
Загл.: 1924-1927 №45 Бузотер;1927 №39-1928 Бич.
Подзаг.: 1927-1928 Еженед. сатирич. журн.
Место изд.: 1924 Л.; 1925-1928 М. Шифр: П35/65
4. Кипяток : прил. к "Красной газ.". – Ленинград, 1927-1929. Шифр: П35/495
5. Мухомор. – Петроград : Кругозор, 1922-1923. Шифр: П35/267
6. Пушка : еженед. журн. сатиры и юмора. – Ленинград : "Красная газета", 1926-1929
Так как Вы являетесь жителем Петербурга, для дальнейшего выявления сатирических журналов и газет Вы можете прийти в библиотеку и обратиться к дежурному библиографу, специализирующемуся на гуманитарной литературе (Главное здание, пл. Островского, д.1, новое здание, Моск. пр, 165.).
Существует справочник
Стыкалин С.И. Советская сатирическая печать. 1917-1963. – Москва, 1963.
В электронном виде (открыть ссылку).
Библиограф предложит Вам справочник «Газеты СССР 1917-1960» (М., 1970, Т.1), в котором можно выбрать газеты, выходившие в нашем городе, и другой библиогр. указ. «Периодическая печать СССР 1917-1949» (М., 1958. – [Т. VIII]). В нем есть раздел 4-й, посвященный сатирическим журналам.
К сожалению, в настоящее время нет доступа к старым журналам. Видимо, в феврале журналы можно будет посмотреть.
Отдел газет работает (наб.р. Фонтанки, 36). E-mail: papers@nlr.ru.