Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44044
Здравствуйте интересует литература с шифрами по истории шахмат на Руси
Ответ [2022-01-16 16:56:00] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания и просмотра источников de visu. Предлагаем выборочный список литературы: (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary, ЛЖС(1956-1975), ЭК ЦОБ по физ. культуре и спорту, ЭБ НГУ им. П.Ф. Лесгафта):
1. Бадеев Д.Ю. Появление и распространение шахмат на территории Руси и Волжской Болгарии (по археологическим данным) // Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй : докл. 3 Междунар. конгресса средневековой археологии евразийских степей. – Владивосток, 2017. – С 27-30. Шифр РНБ: 2017-8/2814
2. Бахман Л. Шахматная игра в ее историческом развитии / Л. Бахман ; пер. с нем. под ред. с предисл. и доп. ст. А.А. Смирнова. – Ленинград : Academia, 1925. – 175 с. : ил. – Библиогр.: гл. V, VI, VII. Шифр РНБ: 17.157.6.68, Фк 02 В-3/5
3. Даркевич В.П. Древнерусские шахматы : [XI—XII вв. : по материалам археол. раскопок в Волковыске. Гродн. обл.] // Наука и жизнь. – 1962. – № 8. – С. 107. Шифр РНБ:П2/16
4. Едовин А.Г. «Поморские гроссмейстеры». Мифы и реалии // 2 Пахтусовские чтения: арктические горизонты : сб. материалов Всерос. очно-заоч. науч.-практ. конф. – Архангельск, 2021. – С. 82-90.
5. Коган М.С. Краткий очерк истории шахмат : шахматы в России / М.С. Коган. – Москва ; Ленинград : Физкультура и туризм, 1931 (Ленинград : 2-я тип. Транспечати). – 96 с. – (Библиотечка шахматиста ; № 21-22). Шифр РНБ: 31-8/1598
6. Колчин Б.В такие шахматы играл Садко : [шахматы в древнем Новгороде : по материалам археол. раскопок] / Б. Колчин, И. Линдер // Наука и жизнь. – 1961. – № 8. – С. 110-111. Шифр РНБ: П2/16
7. Колчин Б. Шахматы в древнем Новгороде / Б. Колчин, И. Линдер // Шахматы в СССР. – 1961. – № 8. – С. 237-241. Шифр РНБ: П41/14
8. Линдер И. России первый мастер : к 100-летию со дня смерти А. Петрова : [1794—1867] // Шахматы в СССР. – 1967. – № 4. – С. 16-18 : портр. Шифр РНБ: П41/14
9. Линдер И.М. Шахматы на Руси / И.М. Линдер ; АН СССР. – 2-е изд., доп. и перераб. – Москва : Наука, 1975. – 207 с. : ил., карт. – (Из истории мировой культуры). – Список лит.: с. 202-206. Шифр РНБ: 76-3/1263
10. Линдер И.М. Шахматы на Руси в X-XVII вв. : (в свете новых археол. открытий) : автореф. дис. … канд. ист. наук : (07.00.06) / Линдер И.М. ; Ин-т археологии АН СССР. – Москва, 1973. – 29 с.. – Список работ авт. в конце текста (6 назв.). Шифр РНБ: 73-6/5789
11. Рыбина Е.А. Шашки, «мельница», шахматы // Археология. Древняя Русь: быт и культура / под общ. ред. Б.А. Рыбакова. – Москва, 1997. – С. 110-114. Шифр РНБ: Нз Т51(2)/Д-730, С1 Т4(2)/Д-730, 97-8/1530
12. Сахаров Н.И. Шахматная литература России : библиогр. указ. (1775-1997) / Н.И. Сахаров. – Москва : Сов. спорт, 2001. – 319 с. Шифр РНБ: С 2003-1/186
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.
Рубрики каталога: Физкультура и спорт -- ;