Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44033
Необходима рецептура напольной глазурованной керамической плитки
Ответ [2022-01-16 16:54:41] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко и требуют углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники : ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Добужинский В.И. Новая технология керамических плиток / В.И. Добужинский, М.С. Белопольский, Е.Л. Рохваргер. – Москва : Стройиздат, 1977. – 232 с. : ил. – Список лит.: с. 225-227. Шифр РНБ: Т1 Л41/Н-725 ; 77-5/7938
2. Исследование химического состава глазурей керамических плиток / С.С. Ануфрик, Н.Н. Курьян, И.И. Жукова [и др.] // Журнал прикладной спектроскопии. – 2016. – Т. 83, № 5. – С. 724-730.
3. Кондрашев Ф.В. Производство керамических плиток для полов / Ф.В. Кондрашев, Л.Я. Мишулович, В.Ф. Павлов. – Москва : Стройиздат, 1971. – 184 с. : ил. – Список лит.: 52 назв. Шифр РНБ: 71-3/3037
4. Кошляк Л.Л. Производство изделий строительной керамики : [учебник] / Л.Л. Кошляк, В.В. Калиновский. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Высш. школа, 1985. – 192 с. : ил. – (Профтехобразование). – Библиогр.: 8 назв. Шифр РНБ: Т1 Л41/К-762 ; 85-5/4772
Производство плиток для полов – С. 137-144.
5. Лещинская Л.В. Плиточные работы : внутренняя и наружная облицовка зданий, мощение дорожек и внутренних двориков, материалы, инструменты, технологии / Л.В. Лещинская, Ф.Ф. Храмцов. – Москва : Аделант, 2005. – 286,[1] с. : ил. – (Своими руками). – Библиогр.: 8 назв. Шифр РНБ: Т1 Н634/Л-543 ; 2005-3/24483
6. Новейшая энциклопедия правильного ремонта : современные материалы и технологии, практические советы и рекомендации / [сост. Д.В. Нестерова]. – Москва : РИПОЛ классик, 2007. – 511 с. : ил. Шифр РНБ: 2007-3/27648
7. Обзор характеристик керамических глазурованных плиток / О.А. Шишакина, А.А. Папамарчук, Д.В, Кочуров, А.Г. Аракелян // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. – С. 96. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36653933& (дата обращения: 15.01.2022). – Доступ после регистрации.
8. Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет / [ред.-сост. А.Г. Красичкова]. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 318, [1] с. : ил. – (Правильный дом). Шифр РНБ: Т1 Н634/О-815 ; 2008-3/21535
Керамический гранит – очень плотная неглазурованная или глазурованная керамическая плитка одинарного обжига. Её производят путём прессовки из смеси светлых глин двух сортов (содержащих иллит и каолинит), кварцевого песка, полевого шпата и минеральных красителей. Обжиг производят при температуре 1200-1300 °C, в результате чего масса спекается в пористый монолит, отличающийся высокой прочностью и стойкостью к истиранию и воздействию химических веществ (кислот и щелочей). – С. 300-301.
9. Плитка керамическая : история, производство, потребление / [сост.: Сергеева Е.Е.]. – Москва : Спецкнига, 2006. – 255 с. : ил. – (Современная энциклопедия). Шифр РНБ: 2006-9/227
10. Полы : [отделочные работы самостоятельно]. – Москва : Эксмо, 2007. – 299, [1] с. : ил. – (Строим и ремонтируем сами из того, что под руками). Шифр РНБ: Т1 Н638/П-537 ; 2008-3/3401
Двойной обжиг (bicottura (ит.) – бикоттура) – древнейший способ производства глазурованной плитки. Согласно этой технологии глиняную смесь прессуют, обжигают, после чего на поверхность черепка наносят глазурь и обжигают плитку второй раз. – С. 182.
11. Технология фарфорового и фаянсового производства / под общ. ред. И.А. Булавина. – Москва : Легкая индустрия, 1975. – 447 с. : ил. – Списки лит. в конце глав. Шифр РНБ: Т1 Л41/Т-384 ; 75-5/3053
Рубрики каталога: Техника. Технические науки -- ;