Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44030
Добрый день! Интересует литература о двух итальянских композиторах - Джованни Паизиелло и Доменико Чимароза. Научные книги, статьи, воспоминания современников, письма, документы и нотные издания.
Заранее благодарю!
Ответ [2022-01-15 19:34:15] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы о Джованни Паизиелло (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Будыка-Житкова О.К. Джованни Паизиелло и музыкальный театр эпохи просвещения в России и в Испании (1770-1800) // Культурная жизнь Юга России. – 2015. – № 4 (59). – С. 95-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dzhovanni-paiziello-i-muzykalnyy-teatr-epohi-prosvescheniya-v-rossii-i-v-ispanii-1770-1800 (дата обращения: 14.01.2022).
2. Елисеева Е.Ю. Феномен клавирной музыки Джованни Паизиелло на примере "Сборника рондо, каприччио и симфоний" из коллекции Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского // Научный поиск в XXI веке : материалы I междунар. науч. конф. по евраз. науч. сотрудничеству / под ред. В.А. Должикова. – Москва, 2014. – С. 87-90. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.01.2022).
3. Майкапар А.Е. Бетховен. Вариации на тему Паизиелло. – Паизиелло? (Бетховен сам не знал, что писал) // Современные проблемы музыкознания. – 2020. – № 1. – С. 23-44. – Электронная версия представлена на сайте beethoven.ru. URL: https://beethoven.ru/node/514 (дата обращения: 14.01.2022).
4. Нестеров С. Вариации Паганини для скрипки соло на тему из оперы Паизиелло "Мельничиха" // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2019. – № 1 (34). – С. 56-61. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/variatsii-paganini-dlya-skripki-solo-na-temu-iz-opery-paiziello-melnichiha (дата обращения: 14.01.2022).
5. Паизиелло Д. Судьба и служба Джованни Паизиелло : [ноты] : сб. пьес для фп. в 2 и 4 руки / Д. Паизиелло ; ред.-сост. В. Соловьев. – Санкт-Петербург : Знакъ, cop. 2009. – 44 с.
6. Смирнов А.В. К иконографии композитора Джованни Паизиелло // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2016. – № 58. – С. 13-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-ikonografii-kompozitora-dzhovanni-paiziello (дата обращения: 14.01.2022).
7. Смирнов А.В. Первая русская биография Джованни Паизиелло и ее автор // Искусство музыки: теория и история. – 2021. – № 24. – С. 8-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervaya-russkaya-biografiya-dzhovanni-paiziello-i-ee-avtor (дата обращения: 14.01.2022).
8. Щербакова М.Н. Джованни Паизиелло: российские штрихи к портрету итальянского маэстро // Русско-итальянские музыкальные связи : сб. ст. / С.-Петерб. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, Каф. истории зарубежной музыки. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 5-28.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.