Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44024
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: "Основные этапы развития исторического метода: характеристика античного и средневекового периодов".
Ответ [2022-01-14 15:46:20] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ИПС Яндекс):
1. Банников А.В. Аммиан Марцелин и особенности его исторического метода // Альманах современной науки и образования. – 2015. – № 6. – с. 19-25. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2015_6_03.pdf (дата обращения: 14.01.2022).
2. Болебрух А.Г. История истории: муки повторной самоиндентификации // Харьковский историографический сборник. – 2008. – Т. 9. – С. 4-14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20685991 (дата обращения: 14.01.2022).
3. Вайнштейн О.Л. Историография средних веков в связи с развитием исторической мысли от начала средних веков до наших дней / О.Л. Вайнштейн. – Москва; Ленинград : Гос. соц.-экон. изд-во, 1940. – 374 с.
4. Гринин Л.Е. Теория, методология и философия истории : очерки развития исторической мысли от Древности до середины XIX века. Лекция 1. Древний Восток. Лекция 2. Античность // Философия и общество. – 2010. – № 1. – С. 167-203. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-metodologiya-i-filosofiya-istorii-ocherki-razvitiya-istoricheskoy-mysli-ot-drevnosti-do-serediny-xix-veka-lektsiya-1-drevniy/viewer (дата обращения: 14.01.2022).
5. Гринин Л.Е. Теория, методология и философия истории: очерки развития исторической мысли от древности до середины XIX века. Лекция 3. Средневековая теология, теория истории и историография. Западная Европа. Лекция 4. Философско-историческая мысль в Средние века. Византия, Русь, арабский мир, Китай // Философия и общество. – 2010. – № 2. – С. 151-192. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-metodologiya-i-filosofiya-istorii-ocherki-razvitiya-istoricheskoy-mysli-ot-drevnosti-do-serediny-xix-veka-lektsiya-3/viewer (дата обращения: 14.01.2022).
6. Косминский Е.А. Историография средних веков. V – середина XIX в. / Е.А. Косминский. – Москва : Изд-во МГУ, 1963. – 430 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Электрон. науч. б-ки. URL: https://makekaresus.ru/biblioteka-2/v/3644-vajnshtejn-o-l/31463-vajnshtejn-o-l-istoriografiya-srednikh-vekov-v-svyazi-s-razvitiem-istoricheskoj-mysli-ot-nachala-srednikh-vekov-do-nashikh-dnej-1940 (дата обращения: 14.01.2022).
7. Маловичко С.И. История исторической науки : поиск методологического инструментария в период парадигматических изменений // Харьковский историографический сборник. – 2020. – Т. 10. – С. 70-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20930644 (дата обращения: 14.01.2022).
8. Моргачева Е.Н. Сравнительно-исторический метод: обзор подходов к классификации в общественных науках // Вестник РГГУ. Серия: Психология. Педагогика. Образование. – 2016. – № 2 (4). – С. 102-114. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelno-istoricheskiy-metod-obzor-podhodov-k-klassifikatsii-v-obschestvennyh-naukah/viewer (дата обращения: 14.01.2022).
9. Немировский А.И. У истоков исторической мысли / А.И. Немировский. – Воронеж : Изд-во Воронежского ун-та, 1979. – 208 с. – Электрон. копия доступна на сайте Студ. науч. общ-ва. URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/nemirovskiy_u_istokov_istoricheskoy_mysli/nemirovskiy_u_istokov_istoricheskoy_mysli.pdf (дата обращения: 14.01.2022).
10. Репина Л.П. История исторического знания / Л.П. Репина, В.В. Зверева, М.Ю. Парамонова. – Москва : Дрофа, 2004. – 288 с. – Электрон. копия доступна на сайте Бесплатной науч. электрон. б-ки. URL: http://disus.ru/knigi/422711-1-repina-lorina-petrovna-zvereva-vera-vladimirovna-paramonova-marina-yurevna-istoriya-istoricheskogo-znaniya-udk.php (дата обращения: 14.01.2022).
11. Строгецкий В.М. Проблемы становления истории как науки в Античности // Античный мир и археология. – 2006. – № 12. – С. 351-362. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-stanovleniya-istorii-kak-nauki-v-antichnosti/viewer (дата обращения: 14.01.2022).
12. Строгецкий В.М. Становление исторической мысли в Древней Греции и возникновение классической историографии. Геродот. Фукидид. Ксенофонт. Ч. 1. Геродот / В.М. Строгецкий. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2014. – 538 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=OyE2CwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA3&dq=исторический+метод+античных+историков&ots=Bfxls4cEOx&sig=wA7NdlaqsKpOrrjHH0TZ8dVsNMA&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 14.01.2022).
13. Фролов Э.Д. Фукидид и становление науки истории в античной Греции // Фукидид. История. – Санкт-Петербург. 1999. – С. 10-30.
14. Юдин А.В. «Историографические эпохи» в истории изучения античности // Диалог со временем. – 2009. – № 28. – С. 240-262. – Электрон. копия доступна на сайте ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/06/25/1251227642/15.pdf (дата обращения: 14.01.2022).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.