Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44017
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию на тему "Изобразительные и нарративные источники генеологии".
Ответ [2022-01-15 19:28:27] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не было обнаружено теоретических исследований на запрашиваемую тему. Предлагаем небольшой список, в том числе более общей литературы (источники: Google Scholar, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, сайт РНБ):
1. Александрова Н.А. Генеалогическая информация в музее: собирание, систематизация, хранение и использование // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – Т. 212. – С. 105-115. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genealogicheskaya-informatsiya-v-muzee-sobiranie-sistematizatsiya-hranenie-i-ispolzovanie/viewer (дата обращения: 13.01.2022).
2. Александрова Н.А. Историко-родословные исследования // Народное образование. – 2011. – № 3. – С. 165-171. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-rodoslovnye-issledovaniya/viewer (дата обращения: 13.01.2022).
3. Бычкова М.Е. Генеалогия в России: история и перспективы / М.Е. Бычкова, М.И. Смирнов. – Москва : Территория, 2004. – 280 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Изд-ва Ист. лит. URL: https://histlit.com/upload/books/Бычкова%20Смирнов%20Генеалогия%20в%20России.pdf (дата обращения: 13.01.2022).
4. Голодяев К.А. Исследование одной фотографии // Развитие территорий. – 2019. – № 1 (15). – С. 80-85. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-odnoy-fotografii/viewer (дата обращения: 13.01.2022).
5. Источники по биографике и генеалогии в фондах библиотек, архивов и музеев : материалы 7 науч.-практ. конф. по информационным ресурсам петербурговедения / Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург, 2014. – 95 с. – Электрон. копия доступна на портале Мир Петербурга. URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/db0/db04f3061e50385a44c29e92ff081b8a.pdf (дата обращения: 13.01.2022).
6. Кисунько В.Г. К вопросу об иконографии в генеалогической литературе // Генеалогический вестник. – 2001. – С. 65-68.
7. Корусенко С.Н. Вопросы генеалогии и методы составления генеалогий // Культурна народов Западной Сибири : традиции и современность. – Омск, 2016. – С. 6. – Электрон. копия доступна на сайте Сиб. Филиала Ин-та культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. URL: http://sfrik.omsu.ru/res/page000000000480/Files/Korusenko.pdf (дата обращения: 13.01.2022).
8. Краско А.В. Школа практической генеалогии : метод. пособие для начинающих генеалогическое исследование / А.В. Краско. – Санкт-Петербург : РНБ, 2015. – 183 с.
9. Лушникова А.В. Генеалогия: определение, история формирования, источники получения информации, презентация нетрадиционного источника генеалогических исследований / А.В. Лушникова, К.Н. Денисенко // Россия – Узбекистан – Таджикистан. Роль молодых ученых в решении актуальных проблем культуры : история, инновации и перспективы : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2021. – С. 46-52.
10. Майоров М.В. Генеалогия на кладбище: тексты надгробий как исторический источник // Куликово поле: вопросы историко-культурного наследия : тр. науч.-практ. конф. – Тула : Тульский полиграфист, 2000. – С. 473-480.
11. Медведев М.Ю. Генеалогические данные и история геральдики (на примере из средневековой истории некоторых европейских династий) // Известия генеалогического общества. – 2004. – Вып. 14. – С. 47-55.
12. Осокина И.В. Генеалогия как «геральдическое право» в русской исторической науке // Гербоведъ. – 2000. – № 49 (11). – С. 48-56.
13. Свищева Е.П. Генеалогия рода: основные источники // Зыряновские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Курган : Курганский гос. ун-т, 2015. – С. 80-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25837381 (дата обращения: 13.01.2022). – Доступ после регистрации.
14. Судник Т. Работа с документами при изучении генеалогии // Высшее образование в России. – 2008. – № 3. – С. 145-148. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabota-s-dokumentami-pri-izuchenii-genealogii/viewer (дата обращения: 13.01.2022).