Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43944
Здравствуйте, пожалуйста посоветуйте литературу по Казанским высшим женским курсам. Заранее спасибо.
Ответ [2021-12-29 10:29:43] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК Нац. б-ки Респ. Татарстан, ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Афонина Е. Архивные документы по истории женского образования в Казанской губернии // Эхо веков. – 2012. – № 3/4. – С. 215-220. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhivnye-dokumenty-po-istorii-zhenskogo-obrazovaniya-v-kazanskoy-gubernii (дата обращения: 28.12.2021).
2. Афонина Е.В. Высшее женское образование в Казани (вторая половина XIX – начало XX в.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Афонина Е.В. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2002. – 27 с. – Библиогр.: с. 27. – Электронная копия доступна на сайте Информ. центра «Библиотека имени К. Д. Ушинского» РАО. URL: http://www.irbis.gnpbu.ru/Aref_2002/F0001740.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
3. Орлова Н.Х. Какая судьба постигла радетеля женских курсов или как открывались Казанские высшие женские курсы // Общество. Среда. Развитие. – 2020. – № 2 (55). – С. 8-15. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://terrahumana.ru/arhiv/20_02/20_02all.pdf (дата обращения: 28.12.2021).
4. Орлова Н. Учите женщину! // Родина. – 2019. – № 6. – С. 107-109. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.12.2021).
5. Руднева Я. "Белка", "лютра" и "кокушка" (общественно-политическая деятельность женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях Казани в начале XX в.) // Эхо веков. – 2012. – № 1/2. – С. 56-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/belka-lyutra-i-kokushka-obschestvenno-politicheskaya-deyatelnost-zhenschin-obuchavshihsya-v-vysshih-uchebnyh-zavedeniyah-kazani-v (дата обращения: 28.12.2021).
6. Руднева Я. Первые Казанские высшие женские курсы (1876-1887): к 140-летию создания // Гасырлар авазы = Эхо веков. – 2016. – № 1/2. – С. 185-193. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-kazanskie-vysshie-zhenskie-kursy-1876-1887-k-140-letiyu-sozdaniya (дата обращения: 28.12.2021).
7. Руднева Я.Б. Повседневная история провинциальных высших женских учебных заведений Российской империи второй половины XIX века: (по материалам Казанских высших женских курсов) // Повседневность в российской провинции XIX-XX вв. : материалы всерос. науч. конф. / Е.С. Субботина (отв. за вып.) ; Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Пермь, 2013. – Ч. 2. – С. 133-139. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24612793 (дата обращения: 28.12.2021). – Доступ после регистрации.
8. Файзрахманова Л.Т. Высшее женское образование в Казани (на рубеже XIX-XX вв.) // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 5. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22583 (дата обращения: 28.12.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.