Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43942
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "Греко-Бактрийское царство". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-12-28 20:00:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Новиков С.В. Парфянское царство и Греко-Бактрийское царство // Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма). – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1982. – С. 140-156.
2. Нурмухамедова Ш.З. Архитектура Бактрии античного периода – этапы становления и развития (на примере гражданской архитектуры) // Scripta antiqua. Вопросы древней истории, филологии, искусства и материальной культуры : альманах. – Москва, 2019. – Т. 7. – С. 203-228.
3. Попов А.А. Греко-бактрийское царство / А.А. Попов. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. – 239, [1] с., [4] л. цв. ил. : ил.
4. Попов А.А. Греко-бактрийское царство: (Пробл. истории и культуры) : дис. ... канд. ист. наук : Спец. 07.00.03 / Попов Артем Анатольевич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2003. – 238 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/greko-baktriiskoe-tsarstvo-problemy-istorii-i-kultury (дата обращения: 28.12.2021).
5. Попов А.А. Место Греко-Бактрии в истории и культуре древности // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 4 (25). – С. 49-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-greko-baktrii-v-istorii-i-kulture-drevnosti (дата обращения: 28.12.2021).
6. Ртвеладзе Э.В. Греко-Бактрийское царство // История государственности Узбекистана (вторая половина II тысячелетия до нашей эры — III век нашей эры). – 2009. – Т. 1. – С. 155-169.
7. Смирнова Н.М. О ранних монетных выпусках греко-бактрийских правителей // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2015. – № 1 (47). – С. 403-412. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-rannih-monetnyh-vypuskah-greko-baktriyskih-praviteley (дата обращения: 28.12.2021).
8. Стоянов Е.О. Восстание греко-колонистов в Бактрии в 325 г. до н.э.: некоторые проблемы политической истории // Известия Алтайского государственного университета. – 2016. – № 4 (92). – С. 213-217. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vosstanie-grekov-kolonistov-v-baktrii-v-325-g-do-n-e-nekotorye-problemy-politicheskoy-istorii (дата обращения: 28.12.2021).
9. Стоянов Е.О. Сатрапы Бактрии второй половина 20-х гг. IV в. до н.э. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. – 2016. – № 8 (229), вып. 38. – С. 5-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/satrapy-baktrii-vtoroy-poloviny-20-h-gg-iv-v-do-n-e (дата обращения: 28.12.2021).
10. Шульга Д.П. Кочевой мир, греко-бактрийское царство и Китай: этнокультурная ситуация на юге Центральной Азии в III-II вв. до н. э. / Д.П. Шульга, Ц. Чень, Н.В. Головко // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. – 2020. – Т. 14, № 2. – С. 587-608. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kochevoy-mir-greko-baktriyskoe-tsarstvo-i-kitay-etnokulturnaya-situatsiya-na-yuge-tsentralnoy-azii-v-iii-ii-vv-do-n-e (дата обращения: 28.12.2021).