Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43932
Здравствуйте! Можно ли обратиться с просьбой составить библиографический список на тему: "Компьютерный дискурс в постмодернистском романе?"
Ответ [2021-12-27 16:13:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Амкуаб Г.А. Постмодернистский стиль мышления. Проблема реальности // Вестник Волжского университета им. ВН Татищева. – 2019. – Т. 2, № 2. – С. 128-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postmodernistskiy-stil-myshleniya-problema-realnosti (дата обращения: 27.12.2021).
2. Баринова Е.Е. Литературный сюжет в условиях виртуальности: (Роман В.О. Пелевина "Т") // Материалы к словарю сюжетов и мотивов русской литературы. – Новосибирск, 2012. – Вып. 10. – С. 259-269.
Аннотация: Специфика хронотопа и литературного персонажа в романе В.О.Пелевина, ориентированном на моделирование действительности по законам компьютерных игр.
3. Ершова Ю.С. Прием постмодернистской симулятивной игры в романе индонезийской писательницы Деви Лестари «Супернова: Кшатрия, Принцесса и Падающая Звезда» (2001) // Litera. – 2021. – № 5. – С. 88-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priem-postmodernistskoy-simulyativnoy-igry-v-romane-indoneziyskoy-pisatelnitsy-devi-lestari-supernova-kshatriya-printsessa-i (дата обращения: 27.12.2021).
4. Катаев Ф. Людмила Петрушевская в садах других возможностей // Вопросы литературы. – Москва, 2012. – Вып. 3. – С. 131-145.
Аннотация: Имитация компьютерной игры в художественной структуре романа Л. Петрушевской "Номер Один, или В садах других возможностей".
5. Катаев Ф.А. Семантика и функции компьютерного дискурса в прозе Виктора Пелевина // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2011. – № 2. – С. 160-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-i-funktsii-kompyuternogo-diskursa-v-proze-viktora-pelevina (дата обращения: 27.12.2021).
6. Короткова А.В. Роман В. Аксенова "Кесарево свечение" как гипертекст. Проблемы классификации // Гипертекст как объект лингвистического исследования. – Самара, 2010. – С. 67-70.
7. Костромицкий Р.И. Тенденции "позднего постмодернизма" в прозе В. Пелевина // Вісник Запорізького національного університету. Філологічні науки. – 2011. – № 2. – С. 51-56.
8. Файзрахманова А.А. Концепт "компьютерная игра" в романе Л.С. Петрушевской "Номер один, или В садах других возможностей" / А.Р. Магалимова, А.А. Файзрахманова // Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании : материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф., 13 дек. 2018 г. – Уфа, 2018. – Т. 2. – С. 39-42.
9. Федоров А.А. Литература постмодернизма конца XX века: человек в мире современной культуры // Вестник Башкирского университета. – 2011. – Т. 16, № 4. – С. 1223-1227. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literatura-postmodernizma-kontsa-xx-veka-chelovek-v-mire-sovremennoy-kultury (дата обращения: 27.12.2021).
10. Чемодурова З.М. Игровой «Монтаж» дискурсов различных типов в постмодернистском художественном тексте // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2013. – Т. 2, № 1 (46). – С. 74-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igrovoy-montazh-diskursov-razlichnyh-tipov-v-postmodernistskom-hudozhestvennom-tekste (дата обращения: 27.12.2021).