Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43929
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "Пергамское царство". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-12-27 15:37:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Беликов А.П. Завещание Аттала III: источники и историография // Проблемы истории, филологии, культуры. – Москва, 2008. – Вып. 21. – С. 241-257.
Аннотация: Завещание пергамским царем своего царства Риму, 2 в. до н. э.
2. Беликов А.П. Кто оставил страну, будут лишены гражданских прав (OgiS. i. 338. стрк. 27–30): к причинам эмиграции из Пергама в 133 г. до н. э. // Древности. – 2013. – № 12. – С. 320-323.
3. Журавлев Д.В. Позднеэллинистический пергамский скифос с аппликативными рельефами из "дома Хрисалиска" // Вестник древней истории. – 1995. – № 3. – С. 72-79.
Аннотация: 2-ая половина 2-конец 1 вв. до н.э.
4. Климов О.Ю. О роли Пергамского царства в Сирийской войне (192-188 гг. до н. э.) // Античная гражданская община : межвуз. сб. науч. тр. – Москва : МГГУ им. М.А. Шолохова, 1986. – С. 29-43.
5. Климов О.Ю. Пергамское царство: проблемы истории и государственного устройства : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Климов Олег Юрьевич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2001. – 42 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pergamskoe-tsarstvo-problemy-istorii-i-gosudarstvennogo-ustroistva (дата обращения: 27.12.2021).
6. Климов О.Ю. Царские должностные лица в полисах Пергамского государства // Вестник Ленинградского университета. Серия истории, языка и литературы. – 1982. – № 3. – С. 42-45.
7. Климов О.Ю. К оценке характера восстания Аристоника в Пергаме // Античный мир. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 227-235.
8. Климов О.Ю. Некоторые особенности царских культов эпохи эллинизма : (На материалах Пергамского государства) // Ученые записки МГПИ. Исторические науки. – Мурманск, 2002. – Вып. 3. – С. 38-49.
9. Климов О.Ю. Пергамское царство = The Kingdom of Pergamon : проблемы политической истории и государственного устройства / О.Ю. Климов. – Санкт-Петербург : Факультет филологии и искусств С.-Петерб. гос. ун-та : Нестор-История, 2010. – 399, [1] с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте Студенческого Научного Общества (СНО). URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/klimov_pergamskoe_tzarstvo/klimov_pergamskoe_tzarstvo.pdf (дата обращения: 27.12.2021).
10. Климов О.Ю. Политические интриги в истории Пергамского царства // Политическая интрига и судебный процесс в античном мире. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 147-177.
11. Климов О.Ю. Роль Пергамского государства в Сирийской войне (192-188 гг. до н.э.) // Античная гражданская община. – Москва, 1986. – С. 29-43.
12. Климов О.Ю. Царский культ в Пергамском государстве // "Боги среди людей": культ правителей в эллинистическом, постэллинистическом и римском мире. – Москва ; Санкт-Петербург : Изд-во Рус. христианской гуманитар. акад., 2016. – С. 475-515.
13. Климов О.Ю. Царство Пергам: очерк социально-политической истории / Климов О.Ю. ; Мурм. гос. пед. ин-т. – Мурманск : МГПИ, 1998. – [2], 164, [1] с. : ил.
14. Кузищин В.И. Рим и Пергамское царство во II в. до н.э. Завоевание без войн и сражений // От античности до современности. – Москва, 2012. – С. 211-218.
Аннотация: Завещание Аттала III о присоединении Пергамского царства к Риму, 133 г. до н.э.