Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43926
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "Вакханалии в Древнем Риме. Правовой аспект. "Дело о вакханалиях". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-12-26 14:20:05] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список (источники: Google Scholar, eLibrary):
1. Бодянский П.Н. Римские вакханалии и преследование их в VI веке от основания Рима / П.Н. Бодянский. – Москва : URSS, 2012. – 78 с.
2. Васильев А.В. К вопросу о пределах римской религиозной терпимости: политические аспекты дела о вакханалиях // Мавродинские чтения 2018 : материалы Всерос. науч. конф. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2018. – С. 58-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36790703 (дата обращения: 25.12.2021). – Доступ после регистрации.
3. Зайчик Ц. Дионисии и вакханалии // Страницы : Богословие, культура, образование. – 2006. – Т. 11, № 2. – С. 280-295. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29439320 (дата обращения: 25.12.2021).
4. Обидина Ю.С. Вакханалия как политическая угроза: судьба культа Диониса в Риме эпохи республики // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки. – 2021. – № 2 (26). – С. 158-165. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vakhanaliya-kak-politicheskaya-ugroza-sudba-kulta-dionisa-v-rime-epohi-respubliki/viewer (дата обращения: 25.12.2012).
5. Сулейманова Н.Ю. Культ Диониса и «дело о вакханалиях» в Риме : автореф. дис. … канд. ист. наук / Сулейманова Н.Ю. – Саратов, 2012. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте СГУ. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/dissnews/old/synopsis/aftoref_2.pdf (дата обращения: 25.12.2021).
6. Сулейманова Н.Ю. Тит Ливий и вакхический культ в Риме (религиозный аспект запрещения культа) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2007. – № 15. – С. 137-141. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tit-liviy-i-vakhicheskiy-kult-v-rime-religioznyy-aspekt-zaprescheniya-kulta/viewer (дата обращения: 25.12.2021).
7. Сухарев А.К. Процесс о вакханалиях в Риме: социально-политические, правовые и религиозные аспекты : автореф. дис. … канд. ист. наук / Сухарев А.К. – Москва, 2013. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01005058148 (дата обращения: 25.12.2021).
8. Сухарев А.К. К вопросу о соотнесении так называемого «Сенатусконсульта о вакханалиях» из Тириоли и сообщения Тита Ливия о преследовании вакханалий в Риме // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2010. – № 4-5. – С. 91-98. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/747 (дата обращения: 25.12.2021).