Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43898
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по жанровой живописи первой половины XIX века. Интересует в первую очередь зарубежное Европейское искусство, в частности, Британия. Желательно (но не обязательно) исследования последних 10-15 лет. Спасибо.
Ответ [2021-12-22 15:35:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Айрапетова В.А. Образ обывателя как культурного героя эпохи в живописи малых голландцев и бидермайере // Царскосельские чтения. – 2010. – Т. 1, № 14. – С. 108-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-obyvatelya-kak-kulturnogo-geroya-epohi-v-zhivopisi-malyh-gollandtsev-i-bidermayere (дата обращения: 22.12.2021).
2. Алентьева Т.В. Бытовой жанр в американской живописи первой половины XIX века // Американистика: Актуальные подходы и современные исследования. – Курск, 2015. – С. 206-222.
3. Артамонова А.А. Лоуренс и Делакруа в контексте англо-французских художественных связей в XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История. – 2011. – № 3. – С. 200-215. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lourens-i-delakrua-v-kontekste-anglo-frantsuzskih-hudozhestvennyh-svyazey-v-xix-v (дата обращения: 22.12.2021).
4. Аскярова А.Я. Особенности выбора жанровой композиции художников прерафаэлитов второй половины XIX века // Месмахеровские чтения – 2020 : материалы междунар. науч.-практ. конф., 19–20 марта 2020 г. : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. художественно-промышленная акад. имени А.Л. Штиглица ; ред.-состав. Н.Н. Цветкова, М.Е. Орлова-Шейнер. – Санкт-Петербург : СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 2020. – С. 416-422. – Электронная копия доступна на сайте СПБГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/73936535/Mesmaherovskie_chtenija_2020_Sbornik.pdf#page=417 (дата обращения: 22.12.2021).
5. Великие английские художники : Уильям Хогарт, Томас Гейнсборо, Джошуа Рейнолдс, Иоганн Генрих Фюсли, Уильям Блейк, Томас Лоуренс, Джон Констебл, Уильям Тернер, Уильям Хант, Джон Эверетт Миллес и др. : альбом / текст и сост. К.О. Апель. – Москва : Олма-Пресс Образование, 2005. – 144 с. : ил.
6. Гливенко И.И. Романтизм и реализм в Англии / И.И. Гливенко. – Москва : изд-во 1-го Моск. гос. ун-та, 1929 (19-я тип. "Мосполиграф'а"). – 40 с.
7. Голомшток И.Н. Английское искусство от Ганса Гольбейна до Дэмиена Херста : апология / Игорь Голомшток. – Москва : Гос. центр соврем. искусства Три квадрата, 2008. – 250 с., [18] л. цв. ил. : ил.
8. Гордон Е. От Констебла до Делакруа. Британское искусство и французские романтики // Артхроника. – 2003. – № 2. – С. 129 : 2 цв. ил.
9. Дьяконова Н.Я. Английский романтизм : Проблемы эстетики / Н.Я. Дьяконова. – Москва : Наука, 1978. – 208 с.
10. Раздольская В.И. Европейское искусство XIX века : классицизм, романтизм / В.И. Раздольская. – Санкт-Петербург, 2005. – 365, [2] с. : ил.
11. Ренне Е. Придворный художник Кристина Робертсон // Наше наследие. – 2000. – № 55. – С. 35 – 38: ил. – Электронная версия доступна на сайте журн. URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/5504.php (дата обращения: 22.12.2021).
Аннотация: Английская художница (1796 – 1854), работавшая много лет в России и ее работы для членов императорского дома России.
12. Чеснокова Л.В. Бидермайер: эпоха буржуазной приватности в европейской культуре // Концепт. – 2017. – № 5. – С. 61-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bidermayer-epoha-burzhuaznoy-privatnosti-v-evropeyskoy-kulture (дата обращения: 22.12.2021).
13. Шестаков В. История английского искусства : от Средних веков до наших дней / Вячеслав Шестаков. – Москва : Галарт, 2010. – 476, [3] с. : ил., цв. ил., портр.
14. Руцинская И. Чаепитие в русской живописи первой половины XIX века // Национальная ассоциация ученых. – 2015. – № 7-2 (12). – С. 149-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chaepitie-v-russkoy-zhivopisi-pervoy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 22.12.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.