Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43846
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Тотем" - страны, значение, использование, применение.
Спасибо большое за помощь
Ответ [2021-12-16 21:01:56] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Белков П.Л. Миф и тотем в традиционном обществе аборигенов Австралии / П.Л. Белков ; Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – Санкт-Петербург : Кунсткамера, 2004. – 287 с. – (Kunstkamera Petropolitana). – Библиогр.: с. 268-285 и в подстроч. прим.
2. Белов А.К. Боевые тотемы воинов-славян / Селидор. – Москва : Рус. варяжское об-во, 2013. – 46 с. – (Славянская радуга).
3. Волков С.Н. Тотемизм как форма эзотерических верований и способ существования / С.Н. Волков, С.Е. Кузина // Социологические исследования. – 2009. – № 9 (305). – С. 103-107. – Электронная копия доступна на сайте "Экономика. Социология. Менеджмент". URL: https://ecsocman.hse.ru/data/367/228/1223/Volkov_13.pdf (дата обращения: 16.12.2021).
4. Воронина Т.Е. Тотемизм – природа действия // Евразийский научный журнал. – 2016. – № 1. – С. 334-335. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/totemizm-priroda-deystviya (дата обращения: 16.12.2021).
5. Голикова Ю.О. Тотемизм в современном мире // Актуальные научные исследования в современном мире : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. – Нефтекамск, 2016. – С. 322-325. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27614699 (дата обращения: 16.12.2021). – Доступ после регистрации.
6. Гринько И.А. Музейный тотемизм // Этнодиалоги. – 2020. – № 1 (59). – С. 169-177. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzeynyy-totemizm (дата обращения: 16.12.2021).
7. Кистенева О.А. Тотемизм в истории народов / О.А. Кистенева, А.Р. Соколов, В.В. Кистенев // International Scientific Review. – 2016. – № 2 (12). – С. 74-78. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/totemizm-v-istorii-narodov (дата обращения: 16.12.2021).
8. Леви-Стросс К. Тотемизм сегодня ; Неприрученная / Клод Леви-Строс ; [пер. с фр. А.Б. Островского]. – [Переизд. к 100-летию со дня рождения К. Леви-Строса]. – Москва : Академический Проект, 2008. – 519, [1] с. – (Единый гуманитарный мир. Философия). – (Технологии). – (Философско-антропологические технологии). – (Философские технологии: антропология). – Библиогр.: с. 138-142, 486-501 и в подстроч. примеч.
9. Хайтун Д.Е. Тотемизм. Его сущность и происхождение / Д.Е. Хайтун ; Тадж. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Сталинабад : Б. и., 1958. – 151 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Харанутова Е.И. Тотемическая лексика в мифологии народов Восточной Сибири / Е.И. Харанутова, Л.В. Шулунова ; Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств, Науч.-исслед. лаб. социолингв. и речевых коммуникаций. – Улан-Удэ : ВСГАКИ, 2006. – 131 с. – Библиогр.: с. 120-130.
11. Хэкель Й. Почитание духов и дуальная система у угров: (к проблеме евразийского тотемизма) / Й. Хэкель ; [пер. с нем. и публ. Н.В. Лукиной] ; Комитет по делам малочисленных народов Севера, Правительство Ханты-Мансийского АО, НИИ обско-угорских народов. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 2001. – 107,[1] с. – Библиогр. в примеч.: 99-107.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.