Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43801
Нужна литература на тему ОТРАЖЕНИЕ В МЕМАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Ответ [2021-12-13 11:57:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, Google Академия):
1. Гуторенко Л.С. Комические креолизованные Интернет-мемы в русско-, испано- и англоязычной виртуальной коммуникации : лингвистический аспект и социокультурные особенности : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гуторенко Лидия Сергеевна ; [Место защиты: ФГАОУ ВО Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2019. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008590800 (дата обращения: 13.12.2021).
2. Загоруйко А.О. Потенциал использования интернет-мемов в качестве обучающего средства / А.О. Загоруйко, М.А. Ефремова // Вопросы методики преподавания в вузе. – 2019. – Т. 8, № 28. – С. 12-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potentsial-ispolzovaniya-internet-memov-v-kachestve-obuchayuschego-sredstva/viewer... (дата обращения: 13.12.2021).
3. Изгаршева А.В. Интерпретация национально-культурных и социально-политических стереотипов в креолизованном тексте (на примере английских, немецких и русских интернет-мемов) // Актуальные вопросы современной лингвистики. – Москва, 2020. – С. 40-45.
4. Калугин А.М. Интернет-мемы как средство формирования интереса у учащихся к уроку истории // Вестник науки и образования. – 2017. – Т. 1, № 12. – С. 88-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-memy-kak-sredstvo-formirovaniya-interesa-u-uchaschihsya-k-uroku-istorii/vie... (дата обращения: 13.12.2021).
5. Косякова В.А. Мем как проект просвещения: наброски к портрету "Страдающего Средневековья" // Платоновские исследования. – 2018. – Т. 8, № 1 (8). – С. 202-209. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://pinvestigations.ru/stable/73D282D8-7B1D-44AA-BD34-DEB26CCAE764 (дата обращения: 13.12.2021).
6. Косяченко А.Н. Способы перевода интернет-мемов с английского языка на русский / А.Н. Косяченко, Т.В. Сапух // Современные исследования социальных проблем. – 2021. – Т. 13, № 2. – С. 92-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-perevoda-internet-memov-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy (дата обращения: 13.12.2021).
7. Лонская А.Ю. Интернет-мемы рунета: Лингвокультурологический аспект // Вопросы современной филологии и проблемы методики обучения языкам. – Брянск, 2018. – С. 148-152.
8. Петросян К.Г. Интернет-коммуникация и специфика ее англо-русского перевода (на материале интернет-мемов) // Приоритеты общественно-гуманитарных исследований в соответствии с глобальными вызовами и общественными трендами : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., 10 февр. 2019 г. – Москва : Профессиональная наука, 2019. – С. 67-74. – Электронная копия сборника доступна на сайте Scripo. URL: http://scipro.ru/conf/proceedings1_10022019.pdf#page=67 (дата обращения: 13.12.2021).
9. Рыжков К.Л. Классификация интернет-мемов в реалиях 2021 года // Культура и искусство. – 2021. – № 9. – С. 18-28. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36456
10. Савкина И.Л. Пушкин – мем: (образ поэта в телесериалах и кино 2016-2017 годов). – DOI 10.20339/PhS.2-18.094 // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. – 2018. – № 2. – С. 94-102. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.12.2021).
11. Степанова А.С. Русская национальная идентичность (на материале демотиваторов и мемов) // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2021. – № 1 (30). – C. 96-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-natsionalnaya-identichnost-na-materiale-demotivatorov-i-memov (дата обращения: 13.12.2021).
12. Тарарина Л.И. Специфика перевода комического в англоязычных мемах / Л.И. Тарарина, С.М. Платова // Переводческий дискурс: междисциплинарный подход. – Симферополь, 2019. – С. 376-380.
13. Sorokina E. Семантические процессы в лексике национального языка как отражение развития национальной культуры // Polylogue. Neophilological Studies. – 2014. – № 4. – С. 217-228. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL: https://polilog.pl/index.php/polilog/article/view/188 (дата обращения: 13.12.2021).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;