Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43798
Здравствуйте, можете, пожалуйста, посоветовать материалы по теме "Чувашское население дореволюционной Казани". Заранее спасибо!
Ответ [2021-12-11 16:39:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, Google Академия):
1. Гаврилова Л.М. Подготовка кадров интеллигенции Чувашии в учебных заведениях Казани во второй половине XIX – начале XX вв. // Вопросы истории Чувашии периода капитализма. – Чебоксары, 1986. – С. 3-29.
2. Денисов П.В. Этнографическое изучение чувашского народа за годы Советской власти // Народы Волго-Уралья в истории и культуре России. – Чебоксары, 2018. – С. 10-23.
3. Димитриев В.Д. Историография и источниковая база истории чувашского народа в составе Казанского ханства // Известия Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. – Чебоксары, 1999. – № 2. – С. 3-26.
4. Димитриев В.Д. Чувашский народ в составе Казанского ханства. Предыстория и история / В.Д. Димитриев ; Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2018. – 190 с.
5. Димитриев В.Д. Политика царского правительства в отношении нерусских крестьян Казанской земли во второй половине ХУ1 – начале XVII веков // Вопросы аграрной истории Чувашии : сб. ст. / ЧНИИ. – Чебоксары, 1981. – С. 3-19.
6. Ендиряков В.А. Религиозные верования чувашского населения Егоркиной волости Чистопольского уезда Казанской губернии до октября 1917 года / В.А. Ендиряков, Н.Г. Ендирякова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Гуманитарные и общественные науки. – 1999. – № 4. – C. 59-62.
7. Исхаков Д.М. Об этнической ситуации в Среднем Поволжье в ХVI – ХVII вв: (Крит. обзор гипотез о "ясачных чувашах" Казан. края) // Советская этнография. – 1988. – № 5. – С. 140-146. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journal.iea.ras.ru/archive/1980s/1988/no5/1988_5_140_Ishakov.pdf (дата обращения: 11.12.2021).
8. Миллер Г.Ф. Описание живущих в Казанской губернии языческих народов // Хрестоматия по культуре Чувашского края: Дореволюционный период. – Чебоксары, 2001. – C. 92-143. Аннотация: Культура и быт народов Поволжья (чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы, коми), 18 в.
9. Николаев Г.А. Рыночные реалии второй половины XIX – начала ХХ столетий и крестьянская община чувашей : (По материалам Казанской и Симбирской губернии) // Поволжье в системе всероссийского рынка: история и современность : материалы науч. конф. – Чебоксары, 2000. – С. 81-103.
10. Николаев Г.А. Сельское народонаселение Казанской и Симбирской губерний в конце XIX – начале XX веков // Состав и положение населения Чувашии в XVIII – начале XX веков. – Чебоксары, 1990. – С. 74-96.
11. Погодин Е.П. Имущественное положение чувашских и русских казенных крестьян в середине XIX в. (По материалам Чебоксарского уезда Казанской губернии) // Исследования по истории Чувашии и чувашского народа : сб. ст. / ЧГИГН. – Чебоксары, 1997. – Вып. I. – С. 47-69.
12. Сбоев В.А. Заметки о чувашах: Исслед. об инородцах Казан. губернии / В.А. Сбоев. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2004. – 141 с.
13. Таймасов Л.А. Христианское просвещение чувашского населения Казанской и Симбирской губерний в первой половине XIX века // Состав и положение населения Чувашии в XVIII – начале XX веков. – Чебоксары, 1990. – С. 49-63.
14. Фукс К. Город Казань, Казанская губерния и ее жители в исторических, этнографических и литературных сочинениях в прозе и стихах, 1817-1844 : в 3 т. / А. Фукс, К. Фукс. – Казань : Изд-во С. Бузукина, 2013. – Т. 2 : Поездки по Казанской губернии к мордве, чувашам и черемисам, 1839-1840. – 329 с., карт.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;