Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43729
Метаязык лингвокультуры: константа Культурная память. Тема курсовой работы
Ответ [2021-12-06 11:40:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы(источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, Google Академия):
1. Байкальские встречи – X: культурная память и культурная идентичность в условиях глобализации : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 20-22 сентября 2018 г., Республика Бурятии, г. Улан-Удэ – оз. Байкал / ФГБОУ ВО "Восточно-Сибирский гос. ин-т культуры" ; [отв. ред.: к.э.н. Перова Е.Ю.]. – Улан-Удэ : Издательско-полиграфический комплекс ФГБОУ ВО ВСГИК, 2018. – 591 с. : ил., ноты.
2. Брагина Н.Г. Память в языке и культуре / Н.Г. Брагина. – Москва : Языки славянских культур : Издатель А. Кошелев, 2007. – 514 с.
3. Брагина Н.Г. Память и прошлое: языковые образы, культурные практики // Известия Академии наук. Серия литературы и языка. – 2003. – Т. 12, № 5. – С. 3-13.
4. Зыкова Зыкова И.В. Метаязык лингвокультурологии: константы и варианты / И.В. Зыкова. – Москва : Гнозис, 2017. – 752 с. – Электронная копия доступна на сайте Института языкознания РАН. URL: https://iling-ran.ru/zykova/metayazyk_linguocult_abstract.pdf (дата обращения: 06.12.2021).
5. Зыкова И.В. Фразеологический знак: к вопросу об объеме его культурной памяти // Мир русского слова. – 2013. – № 1. – С. 43-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologicheskiy-znak-k-voprosu-ob-obeme-ego-kulturnoy-pamyati (дата обращения: 06.12.2021).
6. История русского языка и культурная память народа : материалы XXXVI Междунар. филол. конф., 12-17 марта 2007 г., Санкт-Петербург / [отв. ред. Черепанова]. – Санкт-Петербург : Факультет филологии и искусств С.-Петерб. гос. ун-та, 2007. – 110, [1] с.
7. Красных В.В. Культура, культурная память и лингвокультура: их основные функции и роль в культурной идентификации // Вестник ЦМО МГУ / Центр междунар. образования. – 2012. – № 3. – С. 67-73. – Электронная копия доступна на сайте системы Истина. URL: https://istina.msu.ru/media/publications/articles/ed4/1a0/3179765/Krasnyih-Kultura_KP_i_LK_-_kult.ident-ya.pdf (дата обращения: 06.12.2021).
8. Ружицкий И.В. Культурная память как прецедентный текст // Вестник центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2014. – № 3. – С. 61-67.
9. Фесенко С.Л. Эстетико-вербальная картина мира в произведении а. азольского" диверсант" как отражение национальной культурной памяти // Язык и мышление: Психологические и лингвистические аспекты. – Москва, 2015. – С. 121-122.
10. Черепанова О.А. Культурная память в древнем и новом слове : исследования и очерки / О. А. Черепанова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. – 329, [1] с., [1] цв. л. ил.
11. Яковлева Е.С. О понятии "культурная память" в применении к семантике слова // Вопросы языкознания. – 1998. – № 3. – С. 43-73. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/node/1454 (дата обращения: 06.12.2021).