Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43696
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, фамилии ученых или названия философских школ, изучающих формирование морально-нравственной базы цивилизаций. Я понимаю, вопрос глобальный и размытый, но, хотя бы задать направление. Сократ, Платон, Кант - это хорошо. Но кого-нибудь посовременнее.
Ответ [2021-12-02 13:24:28] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы, в котором отражен Ваш вопрос (источники: ИПС Яндекс, КиберЛенинка, сайт Ин-та философии РАН, портал Платона.нет):
1. Гельфонд М.Л. К вопросу о соотношении морали и цивилизации // Этическая мысль. – 2014. – № 14. – С. 25-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sootnoshenii-morali-i-tsivilizatsii/viewer (дата обращения: 01.12.2021).
2. Гусейнов А.А. Великие пророки и мыслители. Нравственные учения от Моисея до наших дней / А.А. Гусейнов. – Москва : Вече, 2009. – 496 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/ethics/biblio/guseinov/Velikie_pror_2009.pdf (дата обращения: 01.12.2012).
3. Дарендорф Р. Мораль, институты и гражданское общество / пер. Л.А. Седова // Путь. Международный философский журнал. – 1993. – №. 3. – С. 179-191. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://ecsocman.hse.ru/data/2010/06/21/1212534202/Put_xb93_1993_x28Moralx2c_instituty_i_gr..e_obshchestvox2c_str.179-191x29.pdf (дата обращения: 01.12.2021).
4. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь / пер. с нем. К. Левинсон. – Москва : Strelka Press, 2018. – 109 с.
5. Козлова Н.П. Этика ответственности в условиях техногенной цивилизации Ганса Йонаса : автореф. дис. … канд. филос. наук / Козлова Н.П. – Москва, 2007. – 27 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003321725.pdf (дата обращения: 01.12.2021).
6. Скрипник А.П. Моральное зло в истории этики и культуры / А.П. Скрипник. – Москва : Политиздат, 1992. – 351 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/ehtika_i_ehstetika/skripnik_moralnoe_zlo_v_istorii_ehtiki_kultury/36-1-0-661 (дата обращения: 01.12.2021).
7. Хайко Ш. Глобализация, (де) цивилизация и мораль / пер. с англ. К. Г. Тимофеевой, В.В. Козловского // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1998. – Т. 1, № 2. – С. 71-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalizatsiya-de-tsivilizatsiya-i-moral/viewer (дата обращения: 01.12.2021).
8. Швейцер А. Культура и этика / пер. с нем. Н.А. Захарченко, Г.В. Колшанского. – Москва : Прогресс, 1973. – 343 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/ehtika_i_ehstetika/shvejcer_a_kultura_i_ehtika/36-1-0-3408 (дата обращения: 01.12.2021).
9. Шпенглер О. Закат Европы : в 2 т. / О. Шпенглер. – Москва : Мысль, 1998. – Т. 1. Гештальт и действительность. – 663 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/filosofija_zhizni/osvald_shpengler_zakat_evropy_v_dvukh_tomakh_tom_1_geshtalt_i_dejstvitelnost/1-1-0-368 (дата обращения: 01.12.2021).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ.