Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43689
Здравствуйте. Просьба составить литературу (источники) для дипломной работы на тему: "Право на жизнь: понятие, содержание и пределы ограничения".
Ответ [2021-12-02 10:31:01] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Амельчаков О.И. Право на жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2021. – № 1 (89). – С. 37-41. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-zhizn-v-sisteme-konstitutsionnyh-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina (дата обращения: 01.12.2021).
2. Ашитко М.В. Конституционные гарантии права ребёнка на жизнь и права на охрану здоровья // Юриспруденция в теории и на практике: вопросы совершенствования правовой грамотности : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Самара, 2018. – С. 6-13. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦИИ "Омега Сайнс". URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-YUR-53.pdf (дата обращения: 01.12.2021).
3. Гнатко С.В. Правовые нормы, направленные на защиту права человека на жизнь // Крымский Академический вестник. – 2020. – № 14. – С. 62-69.
4. Грищенко Н.А. Право на жизнь – высшая конституционная ценность и домашнее насилие как способ посягательства на нее // Система конституционного права современной России: ценности, принципы, институты и нормы : материалы ХI междунар. конституц. форума, посвящ. 110-летию Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2020. – С. 210-213. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42918023 (дата обращения: 01.12.2021). – Доступ после регистрации.
5. Жанетов Б.К. Возникновение права на жизнь в уголовном праве // Студенческий : электрон. науч. журн. – 2020. – № 38/4 (124). – С. 34-37. – URL: https://sibac.info/archive/journal/student/38%28124_4%29.pdf (дата обращения: 01.12.2021).
6. Коймурзаева К.А. Право на жизнь как основополагающее право человека // Образование. Наука. Научные кадры. – 2021. – № 1. – С. 34-36. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-zhizn-kak-osnovopolagayuschee-pravo-cheloveka-1 (дата обращения: 01.12.2021).
7. Лойт Х.Х. Проблемы реализации права на жизнь в России // Закон. Право. Государство. – 2019. – № 3 (23). – С. 38-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44438042 (дата обращения: 01.12.2021). – Доступ после регистрации.
8. Сазин С.Т. Понятие, сущность и взаимосвязь конституционных прав на жизнь и на охрану здоровья // Конституционное и муниципальное право. – 2021. – № 4. – С. 39-45.
9. Сбитнева В.О. Возникновение права на жизнь и его уголовно-правовая охрана в РФ // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 12/6 (68). – С. 128-131. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44673385 (дата обращения: 01.12.2021). – Доступ после регистрации.
11. Стадникова Т.А. Влияние современных технологий на реализацию права на жизнь // Трансформация права и правоохранительной деятельности в условиях развития цифровых технологий в России, странах СНГ и европейского союза: проблемы законодательства и социальной эффективности : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. преподавателей, практ. сотрудников, студентов, магистрантов, аспирантов (СГУ им. Н.Г. Чернышевского). – Саратов, 2019. – С. 298-300. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41379993 (дата обращения: 01.12.2021). – Доступ после регистрации.
12. Трифонов В.А. Право на жизнь: понятие и основные проблемы реализации / В.А. Трифонов, В.С. Метальников // Theoria: педагогика, экономика, право. – 2021. – № 1 (2). – С. 70-79. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://theoriajournal.org/article/21-pravo-na-zhizn-ponyatie-i-osnovnie-problemi (дата обращения: 01.12.2021).
13. Филатенкова М.С. К вопросу о соотношении права на жизнь и права на смерть / М.С. Филатенкова, А.О. Живогляд // Инновационное развитие наукоемких технологий и интеллектуальных систем : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2019. – С. 65-68. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41555991 (дата обращения: 01.12.2021). – Доступ после регистрации.
14. Чубарина Ю.А. Международный механизм защиты права на жизнь: всегда ли при убийстве нарушается право на жизнь? // Судебная система России на современном этапе общественного развития : сб. науч. тр. Всерос. студ. очно-заоч. науч. конф. – Ростов-на-Дону, 2020. – С. 280-285. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45616759 (дата обращения: 01.12.2021). – Доступ после регистрации.
Дополнительно см. ответы на запросы №№ 2383, 15789, 27391.