Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43667
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме " Условия приобретения римского гражданства" (Древний Рим). Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2021-12-01 09:25:58] :
Здравствуйте. Интересующая Вас информация может быть найдена в следующих статьях (источники: Google Scholar, eLibrary, Репозиторий БГУ им. Ф. Скорины):
1. Евсеенко Т.П. «Самоусиление» полиса и статус гражданина в Риме V-III веков до н.э. // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2012. – № 1. – С. 106-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samousilenie-polisa-i-status-grazhdanina-v-rime-v-iii-vekov-do-n-e/viewer (дата обращения: 29.11.2021).
2. Ельницкий М.А. Новые эпиграфические данные (tabula Banasitana) и эдикт Каракаллы о римском гражданстве // Вестник древней истории. – 1980. – № 1. – С. 167-168. – Электрон. копия доступна в репозитории БГУ им. Ф. Скорины. URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/15833/1/Ельницкий%20Л.А._Вестник%20древней%20истории_1980_№%201.pdf (дата обращения: 29.11.2021).
3. Кайнов В.И. Правовое положение лиц в Древнем Риме // Мир юридической науки. – 2011. – № 3. – С. 14-24.
4. Львов А.В. Гражданин и гражданство в Древнем Риме // Вестник Московского городского педагогического университета. Юридические науки. – 2018. – № 1 (29). – С. 23-33. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте МГПУ. URL: https://www.mgpu.ru/wp-content/uploads/2018/04/Vestnik-ur-nauki-1-2018.pdf#page=23 (дата обращения: 29.11.2021).
5. Махлаюк А.В. Институт гражданства в Римской империи: обзор современной историографии // Экономика, право, власть в древнем мире. – 2021. – С. 626-657.
6. Ранович А. Эдикт Каракаллы о даровании римского гражданства населению империи // Вестник древней истории. – 1946. – № 2. – С. 66-80. – Электрон. копия доступна в репозитории БГУ им. Ф. Скорины. URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/8963/1/Ранович_Вестник_1946_2.pdf (дата обращения: 29.11.2021).
7. Сиваракша И.В. К вопросу о гражданстве в римском праве (историко-правовой аспект) // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. – 2015. – № 25. – С. 52-57. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Оренбургского ин-та (филиала) Моск. гос. юрид. ун-та им. О.Е. Кутафина (МГЮА). URL: http://www.oimsla.edu.ru/sites/default/files/1f69.pdf (дата обращения: 29.11.2021).
8. Смирнова Е.С. О правовом положении иностранцев в Древнем мире // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2004. – № 5. – С. 228-236.
9. Фан И.Б. Античные модели гражданства // Антиномии. – 2002. – № 3. – С. 92-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnye-modeli-grazhdanstva/viewer (дата обращения: 29.11.2021).
10. Щетинин М.Н. Император Август и распространение римского гражданства в провинциях // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. – 2004. – № 3. – С. 285-304. – Электронная копия доступна на сайте Центра антиковедения СПбГУ. URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2004/schet.htm (дата обращения: 29.11.2021).