Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43658
Здравствуйте. Интересует литература (статьи, научные статьи, книги, публикации и т.д.) про использование ЛСД в психотерапии, в терапии. Как с точки зрения химический процессов влияет ЛСД на психическое здоровье человека? Интересуют мнения тех, кто высказывается в поддержку такой терапии.
Ответ [2021-11-29 20:54:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, БД «Medline»):
1. Асадуллин А.Р. Использование психоделических веществ в терапевтических целях: ятрогения или обоснованная необходимость? Часть 1 / А.Р. Асадуллин, А.В. Анцыборов // Неврологический вестник. – 2018. – Т. 50, № 2. – С. 61-71.
2. Гроф С. Области человеческого бессознательного: опыт исследований с помощью ЛСД : [пер. / вступ. ст. П.C. Гуревича, с. 7-30] ; Всесоюз. межвед. центр наук о человеке при президиуме РАН. – Москва : ИНИОН, 1993. – 312 с. – (Серия "Лики культуры" / Рос. АН. ИНИОН). – Библиогр.: 19 назв. Шифр РНБ : 93-3/6984.
3. Кожемякин И.А. История применения ЛСД // Охрана психического здоровья в современном мире : сб. материалов науч.-практ. конф. (Тула, 27-28 сентября 2018 г.). – Тула, 2018. – С. 88-91.
В статье представлены основные направления использования ЛСД, обусловленные как химическими, так и фармакологическими его свойствами. Шифр РНБ (Сборника) : 2019-3/16007
4. Майсабекова А.Е. Наркотики и нервная система / А.Е. Майсабекова, М.А. Яцутко, Я.А. Канина // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. V Междунар. науч.-практ. конф. (Пенза, 20 февраля 2019 г.). – Пенза, 2019. – С. 26-31. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36987070 (дата обращения: 29.11.2021). – Доступ после регистрации.
5. Мрыхин В.В. Психоделическая медицина: дань моде или реально работающий механизм? / В.В. Мрыхин, А.В. Анцыборов // Душевные расстройства: от понимания к коррекции и поддержке : сб. материалов регионал. науч. конф. (Ростов-на-Дону, 08 июня 2018 г.). – Ставрополь, 2018. – С. 156-162. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35063709 (дата обращения: 29.11.2021). – Доступ после регистрации.
6. Мухаметов И.Р. Осознанные сновидения как альтернатива психоделической терапии // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. XVII Междунар. науч.-практ. конф. (Пенза, 05 февраля 2021 г.) : в 2 ч. – Пенза, 2021. – Ч. 2. – С. 187-190. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44684697 (дата обращения: 29.11.2021). – Доступ после регистрации.
7. Олейникова Е.Д. LSD: инкапаситирующий эффект / Е.Д. Олейникова, В.С. Князев // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № S3-1. – С. 24.
8. Практика холотропного дыхания : трансперсональная психотерапия : [метод. рекомендации] / С. Гроф, К. Уилбер, А. Веховски, Ч. Тарт. – Москва : Маркетинг, 2004. – 211, [1] с. : ил. – (Техники психотерапии). – Библиогр. в подстроч.
В т. ч. опыт исследований ЛСД-терапии. Шифр РНБ : 2004-3/11284.
9. Carhart-Harris R.L. The Therapeutic Potential of Psychedelic Drugs: Past, Present, and Future / R.L. Carhart-Harris, G.M. Goodwin // Neuropsychopharmacology. – 2017. – Vol. 42, N 11. – P. 2105-2113. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28443617/ (дата обращения: 29.11.2021).
10. Hallucinogens in Mental Health: Preclinical and Clinical Studies on LSD, Psilocybin, MDMA, and Ketamine / Danilo De Gregorio, Argel Aguilar-Valles, Katrin H Preller [et al] // J. Neurosci. – 2021. – Vol. 41, N 5. – P. 891-900. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7880300/ (дата обращения: 29.11.2021).
11. Liechti M.E. Modern Clinical Research on LSD // Neuropsychopharmacology. – 2017. – Vol. 42, N 11. – P. 2114-2127. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5603820/ (дата обращения: 29.11.2021).
12. Snelders S. LSD therapy in Dutch psychiatry: changing socio-political settings and medical sets / S. Snelders, Ch. Kaplan // Med. Hist. – 2002. – Vol. 46, N 2. – P. 221-240. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1044496/ (дата обращения: 29.11.2021).
Расширить список литературы на иностранных языках Вы сможете самостоятельно в БД Medline по ключевым словам.