Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43635
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу по теме "Творчество Карлхайнца Штокхаузена".
Спасибо
Ответ [2021-11-27 10:44:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Артемьев Т.Р. Музыкально-философская проблематика произведений Я. Ксенакиса и К. Штокхаузена // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 2. – С. 151-153.
2. Барбан Е.С. Искусство возможного : встречи с музыкантами XX века от Мессиана до Штокхаузена / Ефим Барбан. – Санкт-Петербург : Композитор – Санкт-Петербург, 2018. – 306 с., [8] л. ил, цв. ил., портр. : ил., портр.
3. Барьяктарович М. Особенности создания и исполнения акустическо-перформативного произведения Карлхайнца Штокхаузена // Достижения и перспективы развития молодежной науки. – Петрозаводск, 2019. – С. 397-400.
4. Велютин А.П. Музыка как язык Вселенной : творчество Карлхайнца Штокхаузена / Александр Велютин. – Санкт-Петербург : Астерион, 2017. – 63 с.
5. Галлямова Г.О. «Арлекин» К. Штокхаузена: на пересечении идей формульной композиции и инструментального театра // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – № 369. – С. 57-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arlekin-k-shtokhauzena-na-peresechenii-idey-formulnoy-kompozitsii-i-instrumentalnogo-teatra (дата обращения: 26.11.2021).
6. Готовцева Е.А. Карлхайнц Штокхаузен: некоторые черты творческой биографии // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2019. – С. 196-201.
7. Дементьева Е.В. Концепция «Музыки Мира» (Weltmusik) Карлхайнца Штокхаузена // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 61. – С. 102-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-muzyki-mira-weltmusik-karlhayntsa-shtokhauzena (дата обращения: 26.11.2021).
8. Клокоцкая В.С. Методы рационализации в творчестве западноевропейских композиторов второй половины ХХ века: Д. Лигети, Л. Берио, К. Штокхаузен : автореф. дис. ... канд. иск. / Клокоцкая Валерия Сергеевна ; Учреждение образования "Белорус. гос. акад. музыки". – Минск, 2004. – 20 с.
9. Окунева Е.Г. Сериальная музыка во власти Абсолюта: о письмах К. Гуйвартса к К. Штокхаузену // Opera musicologica. – 2016. – № 2 (28). – С. 5-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/serialnaya-muzyka-vo-vlasti-absolyuta-o-pismah-k-guyvartsa-k-k-shtokhauzenu (дата обращения: 26.11.2021).
10. Окунева Е.Г. Соната для двух фортепиано К. Гуйвартса и" Kreuzspiel" К. Штокхаузена: на перекрестке структурных идей // Музыкальная академия. – 2016. – № 1. – С. 10-15.
11. Санникова Н.В. О феномене симулякра в творчестве композитора Карлхайнца Штокхаузена // Идеи и идеалы. – 2009. – № 2. – С. 95-101. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ideaidealy.nsuem.ru/storage/uploads/2021/02/4-Sannikova_95-101.pdf (дата обращения: 26.11.2021).
12. Титова А.В. К совершенному человечеству через музыку: оперные проекты К. Штокхаузена, К. Гуйвартса и Л. Ноно // Музыка и время. – 2017. – № 10. – С. 35-43.
13. Цареградская Т.В. Ритуалистический театр Карлхайнца Штокхаузена // Израиль XXI. Музыкальный журнал. – 2016. – № 57. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://web.archive.org/web/20160902211442/http://www.21israel-music.com/Stockhausen_theatre.htm (дата обращения: 26.11.2021) ; № 58. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://web.archive.org/web/20160902164608/http://www.21israel-music.com:80/Stockhausen-theatre2.htm (дата обращения: 26.11.2021).
14. Чаплыгина М.А. Музыкально-теоретическая система К. Штокхаузена : лекция по курсам "Муз.-теорет. системы", "Современ. гармония" / М.А. Чаплыгина ; Гос. муз.-пед. ин-т им. Гнесиных. – Москва : ГМПИ, 1990. – 96 с. : ил., нот. ил.
15. Okuneva E.G. «Контра-пункты» К. Штокхаузена: на пути к генерализации серийного концепта // Проблемы музыкальной науки. – 2017. – №. 2. – С. 88-94. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://journalpmn.ru/index.php/PMN/article/viewFile/847/840 (дата обращения: 26.11.2021).