Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43606
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой на тему "История и эволюция японского кимоно"
Ответ [2021-11-27 10:11:11] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бирне Л.А. Ансамблевость аксессуаров японского кимоно / Л.А. Бирне, Н.М. Акчурина-Муфтиева // Крымские диалоги: культура, искусство, образование. – 2020. – № 6. – С. 37-45.
2. Гейши: тайный язык кимоно : мир японской культуры через призму кимоно гейш, кимоно гейш хикидзури первой половины XX века : коллекция Натальи Бакиной : каталог выставки, Москва, 5-19 марта 2021 г. / Первая Московская Галерея Восточной Живописи ; ред.: Галина Шпилева, автор идеи: Татьяна Наумова, автор вступ. ст. и текстов, каталожных описаний: Наталья Бакина, [вступ. слово: Ольга Хованчук]. – Москва : Сам полиграфист, 2021. – 47 с. : цв. ил., портр.
3. Денисова С. Кимоно : секонд-хенд // Огонек. – 2002. – № 21. – C. 54-57.
4. Клопотовская Е. Кимоно – символ Японии // Юный художник. – 2002. – № 10. – C. 20-23.
Аннотация: Об истории японского кимоно, его покрое, частях, разновидностях, символике цвета.
5. Лаврова Л.Б. Исторический аспект японской культурной традиции в дизайне одежды // Россия в мире XXI века: между насилием и диалогом. – Екатеринбург, 2013. – С. 514-517.
6. Луцкер Т. Символизм в орнаменте японского кимоно / Т. Луцкер, К. Турчин, М.Н. Озийи // Chisinau. – 2021. – Vol. II. – P. 444-446. – Электронная копия доступна в Репозитарии DSpace. URL: http://repository.utm.md/bitstream/handle/5014/16444/Conf_TehStiint_UTM_StudMastDoct_2021_V_2_p444_446.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 26.11.2021).
7. Письменная В. Национальный японский костюм и его аксессуары // Антикватория. – 2004. – №4 (9) (июль/август). – С. 34-37: 6 цв. ил.
Аннотация: Описание национальной японской одежды – кимоно. Обязательные атрибуты, сопровождающие этот костюм и аксессуары японского костюма.
8. Пожидаева Д.А. Кимоно как уникальное явление в искусстве костюма // Российские регионы как центры развития в современном социокультурном пространстве. – Курск, 2018. – С. 116-121.
9. Рибалко С.Б. Японский традиционный костюм: проблемы атрибуции // Вестник Харьковской государственной академии дизайна и искусств. – 2014. – № 4/5. – С. 97-100.
10. Сидоренко А.Ю. Простота кроя японского костюма в проектировании современной нарядной одежды / А.Ю. Сидоренко, М.И. Алибекова // Вестник современных исследований. – 2018. – № 12/13. – С. 238-242.
11. Умгаев С.А. Символическая роль кимоно в современной российской практике боевых искусств // Вестник Калмыцкого университета. – 2018. – № 1 (37). – С. 43-50. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolicheskaya-rol-kimono-v-sovremennoy-rossiyskoy-praktike-boevyh-iskusstv (дата обращения: 26.11.2021).
12. Хованчук О.А. Традиционный японский костюм в классической литературе // Вестник Дальневосточного отделения РАН. – Владивосток, 2011. – № 1. – С. 93-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnyy-yaponskiy-kostyum-v-klassicheskoy-literature (дата обращения: 26.11.2021).
13. Цесевичене О.А. Японская мода: традиционализм и новаторство // XXI век-век дизайна. – 2014. – С. 173-179. – Электронная копия доступна в Электронном архиве РГППУ. URL: https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/868/1/vek_diz_2014_30.pdf (дата обращения: 26.11.2021).
14. Чудинова П.А. Интерпретация японского кимоно гейши в коллекции подиумной одежды" Ханами" // Культурное наследие Сибири. – 2017. – Т. 5, № 23. – С. 63-70. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/knc/article/view/7723/6308 (дата обращения: 26.11.2021).
15. Шестнадцатая региональная студенческая научная конференция Нижневартовского государственного университета : тез. докл. (г. Нижневартовск, 2 – 3 апреля 2014 г.) / отв. ред. А.В. Коричко. — Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. ун-та, 2014. – С. 81-82. – Электронная копия доступна на сайте Нижневарт. гос. ун-та. URL: http://nvsu.ru/ru/stud_nauch_obshestvo/1042/1599_Sbornik%20stud.konf.%202014.pdf#page=282 (дата обращения: 26.11.2021).